HEALTH

食不安!好市多「澳洲火腿片」檢驗出包 越南生蚵連5批藏諾羅病毒
食不安!好市多「澳洲火腿片」檢驗出包  越南生蚵連5批藏諾羅病毒

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

進口食品又傳「出包」消息!食藥署今(26)日上午公布最新一波邊境查驗不合格名單,赫見有大賣場在榜上,好市多從澳洲進口的一批「TIBALDITibaldi燻烤去骨火腿片」被檢出亞硝酸鹽類保色劑超標;另一口氣還有多達5批、由不分公司自越南進口的「生蚵肉」通通驗出暗藏諾羅病毒,恐害人上吐下瀉。

食藥署上午公布共有29項不合格食品名單,全數得依規定退運或銷毀,並未流入國內市面。名單上還包括了近年被視為是男性保健聖性、有助雄風的秘魯進口的「ECOANDINO瑪卡粉」檢出殘留農藥加保扶0.08 ppm不符規定,進口商為雲林縣風巢氏貿易有限公司,多達996公斤。

好市多從澳洲進口的這一批「TIBALDITibaldi燻烤去骨火腿片」重960公斤,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,准用亞硝酸鹽類保色劑用量以二氧化氮殘留量計為0.07 g/kg以下,但卻檢出亞硝酸0.09 g/kg超標。

根據國內衛生單位的資料指出,亞硝酸鹽(Nitrite)是合法的食品添加物,可抑制肉毒桿菌,具一定防腐功效,也可讓肉品保有粉紅顏色,常被添加在香腸和臘肉中作為保色劑。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕指出,過去6個月迄今,越南進口的「生蚵肉」已經累計有10批檢出諾羅病毒陽性,為此,食藥署除了已加強抽批比率,也去函請越南官方採取預防措施,改善這種狀況,以降低國人食用風險。

另一方面,陳慶裕說,台北市昇洋物流股份有限公司此次也有5批自日本進口的綠茶被檢出農藥不合格,由於該公司6個月內已累計6次違規,目前已經被列為百分之百得逐批查驗的對象,且食藥署去年底就下通牒,要求業者在1個月內改善。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

誰該隔離?天數怎算? 「5千人大隔離」QA快看這裡!

違法賣菸給青少年「不降反升」! 違規率被抓最多萊爾富、家樂福

【文章轉載請註明出處】


R18