HEALTH

天花板長霉、生熟食器混用 台灣校園午餐衛生嗎?全台77校出包
天花板長霉、生熟食器混用  台灣校園午餐衛生嗎?全台77校出包

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

你家孩子在學校吃的校園午餐夠衛生嗎?答案可能令家長捏把冷汗。食藥署今(19)日公布聯合全國各地方衛生局執行109年度「校園午餐稽查專案」的結果,查核近2千家國中、小學自設廚房後,仍發現其中77家初查有不符GHP規定事項,有的門窗、排水溝等未有病媒防治措施,有的甚至是天花板長霉。

食藥署此次專案在全台進行,總計查核1994家國中、小學自設廚房,結果有77家初查有不符食品良好衛生規範準則(GHP)的規定,不過複查後均已改善合格。

食藥署指出,初查看到的不符GHP規定事項,主要缺失包括有出入口、門窗、通風口、排水溝等未有病媒防治措施,牆壁、支柱與地面、樓板或天花板長霉或積塵,以及製備過程中生、熟食器具混用有交叉汙染之虞等,全部交由所轄地方衛生局責令違規學校限期改正,目前均已複查合格。

另一方面,食藥署也抽驗2091件午餐成品檢驗一般食品衛生標準,並針對70件半成品食材檢驗過氧化氫等食品添加物是否符合限量標準,好消息是,檢驗結果均符合規定。

食藥署強調,為保障學童食用校園午餐的衛生安全與品質,將持續督導地方衛生局落實校園自設廚房作業環境、人員衛生及製備流程的查核,以維護校園食安。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

多種癌症用化療藥驚傳「異物混入」! 東洋「健仕注射液」9千劑急回收

沒異物、沒打哈欠竟「隨時隨地流眼淚」 她直到眼頭流膿才知病因

【文章轉載請註明出處】


R18