HEALTH

跟進日本「鎖國」再升級? 指揮中心說話了:這是我們一直在做的
  • 字級
跟進日本「鎖國」再升級?  指揮中心說話了:這是我們一直在做的

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國際新冠肺炎疫情再吃緊,日本最新傳出極有可能再次鎖國,連已經開放的台灣商務旅客簽證也要一併禁止。外界也關切台灣防疫會不會再升級?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(5)日強調「措施一直都在提高」,如何限制並避免國外的病毒進入台灣社區之內,「這是我們一直在做的」。

回應鎖國升級,莊人祥表示,早在英國、日本等國際疫情有變化之前,我們一直都在提高,包括先前的秋冬專案,今年1月1日又開始恢復限制外籍旅客入境台灣,以及居家檢疫「一人一戶」的加強,全都是為了限制並避免國外的病毒進入台灣社區之內。

另一方面,居家檢疫「一人一戶」新制上路之後,傳出全國各地的防疫旅館大爆,不少在海外國人因為訂不到房間根本回不來。

莊人祥說,目前觀光局已經著手了解全台量能,以及訂房情況,也正在積極增加房間數,希望讓更多飯店業者加入防疫旅館行列,明天會有更清楚的說明。他指出,針對房間數方面,指揮中心一直希望觀光局能夠更透明,指揮中心會再努力。

至於承不承認中國製疫苗效力?打了中國製疫苗的人能否返台?莊人祥強調,各國都還沒有訂出來,目前全世界有通過藥證的疫苗,只有歐美的3家,其他部分臨床試驗資料都不清楚,要他們自己去證明有通過臨床試驗,國內未來要看各國以及世界衛生組織(WHO)有沒有相關的指引,我們都會參考。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

拿陰性報告卻一進台灣機場就確診! 旅美「一老一少」女性同日通報

這款乾洗手快別用了! 9.5萬瓶「克司博75%酒精液」不純物超標

【文章轉載請註明出處】


R18