HEALTH

台灣罹癌人數爆要命新高!大腸癌連13年居冠 肺癌年多千人竄升最凶
台灣罹癌人數爆要命新高!大腸癌連13年居冠  肺癌年多千人竄升最凶

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣罹癌人數再創恐怖新高!國健署今(29)日公布最新癌症登記報告,2018年新發癌症人數多達11萬6131人,再比前一年增加4447人,又是歷史新高,而新發癌症人數最多者仍以大腸癌居冠,已經是連續13年蟬聯冠軍。國健署把禍首指向人口老化快速及不健康生活型態這兩大健康殺手在作怪,甚至癌症發生人數預計仍將持續上升。

衛福部最新2018年癌症登記報告揭露警訊不少,不只新發癌症人數破紀錄,平均每4分鐘31秒就有1人罹癌,比起2017年再快轉11秒,亦刷新「癌症時鐘」史上最快紀錄。

國健署癌症防治組組長林莉茹指出,進一步分析發現,以年齡標準化發生率來看,2018年每10萬人中有309.8人罹癌,較2017年增加4.4人,下降最多的是大腸癌及肝癌,分別較前一年每10萬人減少1.1人及0.7人。大腸癌更是首見50到84歲的各年齡別發生率均下降,顯示國內推動大腸癌防治已逐漸產生效果。

值得注意的是,林莉茹說,攝護腺癌、肺癌標準化發生率相較前一年則出現上升,每10萬人增加3人及1.8人,成為發生率增加最多的兩種癌症。尤其,肺癌單單2018年發生人數就增加1063人,是竄升最凶癌症;攝護腺癌則是年增778人。

最新十大癌症排行榜依序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌以及子宮體癌。除了子宮體癌取代食道癌,其餘順序與前一年相同。

而依性別來看,男性癌症發生率前10大癌依序為:大腸癌、肺癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、白血症、非何杰金氏淋巴瘤;與前一年相比較,肺癌與肝癌順位互調,膀胱癌則不在榜上,改由非何杰金氏淋巴瘤進榜。

女性依序為:乳癌、肺癌、大腸癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。與前一年相比較,僅肺癌和大腸癌順序互換。

照片來源:國健署提供

更多匯流新聞網報導:

更便利!超商繳健保費放寬至3萬 手機掃「行動條碼」也行了

病人吃「魚油」不再花錢又沒效果了! 食藥署放寬含量上限5公克

【文章轉載請註明出處】


R18