VIEWPOINT

【胡文琦專欄】給柯市長的執著按一個讚
【胡文琦專欄】給柯市長的執著按一個讚

胡文琦/前中國國民黨發言人

公平正義無價、真理越辯越明,針對日前台北市長柯文哲一番明顯「既白目又不討喜」的務實表白作為,筆者認為實在應給他的「道德勇氣與白目做法堅持」,好好地給按一個讚,並期望他能一如既往「非藍非綠」的態度繼續勇敢堅持下去。媒體報導,昨日柯市長在就職6週年的記者會上,以「這六年來我想說的話」為題,向台北市民報告「施政成果」,而在被媒體問到明倫社宅租金是否有過高爭議時,柯文哲則強調,「執政是種『良心』事業」,「我的態度是絕不債留子孫,所以租金最近會重算一遍,房屋稅、地價稅要包括多少錢、不包括多少錢,會列出來,跟社會再說明一遍」云云。

坦白說,我們若不以人、以黨廢言的話,暫且不論市長柯文哲一席反駁民進黨目前明顯債留子孫,且把實際問題刻意視而不見與充耳不聞的「往後遞延投機」作法,他強調「批評我們的人請問他們蓋了幾戶?」,乃至以非常科學與客觀的「具體數字」指出,明倫公宅的3房型只占4%,還有90%是一房、兩房型「但沒人批評」,且在3房型中籤率不到50%的狀況下,「實際的價格還是比周邊的『市價低很多』」,而至於整個租金計算房屋稅、地價稅要不要算進成本,也仍然可以討論的「人性作法」下,試問,「這種務實『接地氣』的做法」真的有那麼的糟糕與不堪嗎?更遑論房屋稅、地價稅是地方稅,若宣布公宅房屋稅、地價稅不算的話,請問,「羊毛出在羊身上」,以後「這錢」要從哪裡生出來呢?

其實,誠如柯市長所言,難道他要當一個「爛好人」,或是無良聖誕老公公般的將「財政爛攤子」給留給下任市長「善後」?準此,柯市長一席執政是種『良心事業』,「…,但蓋500戶跟蓋5萬戶不一樣,蓋500戶政府可以用公共預算補貼,但蓋5萬戶要看禁不禁得起這種補貼,所以政治還是要『務實、永續經營且有良心』」的真話、老實話,且在目前台灣人均國債要扛23.5萬、負擔較去年底增加7000元且創下10年新高的慘況,以及地方政府長債高達7474億、短債則達1421億,乃至傳統做為「南北對比政績」的高雄市債務,此刻竟拿下負債縣市第一名2490億的殘酷真相下,「出來『混』終究是要還的」,因此,柯市長的老實說毋寧是一記深刻的執政警鐘,不是嗎?

新聞照來源:柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】就一句話 有沒有心而已?

【胡文琦專欄】這件事 謝代表的做法確應被理解與接受

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18