HEALTH

紐籍機師不只挨罰30萬了事 陳時中:還要再開一張罰單!
紐籍機師不只挨罰30萬了事  陳時中:還要再開一張罰單!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

明明跟女性友人密切接觸6天、並出入不少公共場所,接受疫調時卻全部一句「想不起來了」,讓0本土病例破功的長榮航空紐籍機師,除了桃園市衛生局已開出的30萬元罰單之外,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日表示,還有一張罰單要開!只要證實該機師在機艙內不聽勸導乖乖戴口罩,將依傳染病防治法開罰3千到1萬5千元罰鍰。

案765的這名紐西蘭籍機師,由於規避妨礙疫調,不願清楚交代行程,日前已遭桃園市衛生局依照違反傳染病防治法第43條規定,加重處罰30萬元。而該機師也被爆出,在機艙內執勤時不戴口罩,早被同事投訴、上報多次。

陳時中上午接受廣播節目專訪時表示,在機艙的場域內必須戴口罩,經規勸不聽者就是開罰,如果長榮航空已說明案765屢經規勸不聽,「我們就罰」,表示罰單不會只有一張。

長榮航空也證實事後調查結果,當天同班兩位副機長皆回報,曾於駕駛艙內當面提醒該名紐籍機長要戴上口罩,這證據也列入紀律委員會懲處依據之一,長榮航空昨已開會開除該名紐籍機師。

陳時中也解釋為何不完整公布案765的全部足跡,他說,原則很清楚,可以掌握清楚的就不講,掌握不清楚的就公布,無法掌握的才發細胞簡訊,不公布全部足跡是不希望外界傳播,否則若摻雜有假訊息,只怕謠言滿天飛,搞得社會大亂,「社會穩定是控制疫情最重要的方法,不公布部分足跡是力求不亂」。

陳時中也對航空公司的管理不滿意,強調將嚴格要求航空公司確實管理外站,保障機組員的健康及安全,他說,指揮中心其實不希望延長飛行機組員的居家檢疫天數,因為恐令機組員心理不穩定,對飛航也不是好事,但會要求航空公司針對機艙內人員有無戴口罩,是否錄影監測,站外管理層層督導負責,並有監督回報機制等方面下手。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

0本土破功陳時中吐實「有點失落」 怒指紐籍機師習慣不好、不配合

習慣早餐一杯飲料打發到下午? 上班族腎結石危機就藏在這

【文章轉載請註明出處】


R18