HEALTH

洋蔥不能和魚蝦一起吃? 食藥署給了答案:真的會腸胃不適!
  • 字級
洋蔥不能和魚蝦一起吃?  食藥署給了答案:真的會腸胃不適!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不少人都曾在網路看過,流傳著「洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生結石」的說法,這是真的嗎?正確答案,還真的不建議一起食用!食藥署在食藥署闢謠專區中就提醒,雖然不會產生毒素,但兩者在學理上同時食用的確有相互影響的可能性,可能造成腸胃不適。

食藥署指出,洋蔥含有草酸,而魚蝦富含蛋白質,在學理上草酸的確會干擾蛋白質的消化吸收,同時食用會相互影響,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀,但並不會產生毒素,「建議民眾可以分開食用,減輕腸胃負荷」。

事實上,草酸普遍存在於各類食物當中,台灣人常吃的,除了洋蔥之外,包括:茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、甜菜、蘆筍、杏仁及腰果等也都含有草酸。

食藥署提醒,不僅是魚蝦,只要是富含蛋白質的食物,像是海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與含有草酸的食物一起食用,都有可能會導致腸胃的不適,建議民眾分開食用。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

莫名暴瘦10公斤 她關節疼到「騎機車催油門都有困難」才知是病!

洗潔劑殘留一樣有害! 北市揪2品牌「亂標示」最高可罰300萬

【文章轉載請註明出處】


R18