HEALTH

懷孕後走路狂喘、腰酸背痛? 一招「孕媽咪呼吸法」可改善
  • 字級
懷孕後走路狂喘、腰酸背痛?  一招「孕媽咪呼吸法」可改善

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身上揹負著「甜蜜負荷」的孕媽咪們,最常面臨的問題就是,不僅走起路來會喘,還會腰酸背痛甚至無力,該怎麼辦?其實有些小訣竅可以幫上忙。物理治療師建議,其實在孕期中做一些簡單的運動,包括:核心訓練、拉筋等運動,都可以減緩下背、恥骨的不舒服及改善抽筋。

花蓮慈濟醫院物理治療師蔡子涵表示,媽媽在孕期中,除了要適應體態上的變化、重心轉移外,往往因為肌力不夠,姿勢不正確,讓關節產生壓力,或是肌肉力量不平均,也會讓身體不舒服。

不過,在運動之前,孕媽咪得先學習正確的呼吸,這是因為不少媽媽在孕期會覺得胸悶、呼吸喘或胸口緊,可能就是因為呼吸模式改變,所以正確的呼吸可以使腹腔壓力穩定。

蔡子涵提醒,進行呼吸練習時,媽媽們最好坐在椅子上,雙腳踩穩,腳掌位置超過膝蓋一點,一手放胸口、一手放腹部,吸氣時胸口、腹部上下左右前後平均起伏,呼氣也要一致,在正確的吸吐下,可以增加骨盆底肌及腹腔壓力的穩定性,進而改善體態。

另一項「搖屁股」練習,媽媽們則可以扶著椅子,搭配呼吸緩緩向左右微蹲。花蓮慈濟醫院物理治療師簡婕指出,這項動作可以將骨盆底肌向上提、增加關節穩定性,還能改善漏尿、腰痠與骨盆帶疼痛;這動作也能與另一半雙人搭肩練習,促進愛的荷爾蒙及媽媽們的安定感。

更重要的是,物理治療師強調,媽媽在懷孕期間運動要注意補充水分、穿著合適的衣物,尤其第一孕期(懷孕一到三個月)的媽咪們還要避免體溫過熱。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

健保漲幅出爐「單身上班族每月多付35-105元」! 2案等衛福部決定

搶救大使!駐美代表處驚爆9人確診 指揮中心急視訊蕭美琴教防疫

【文章轉載請註明出處】


R18