HEALTH

台灣明年中有望打到新冠疫苗! 指揮中心預算「每劑700元」
台灣明年中有望打到新冠疫苗!  指揮中心預算「每劑700元」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠疫苗研發再有好消息,繼美國輝瑞大藥廠與德國BioNTech聯手的BNT疫苗宣布預防效果達90%後,美國莫德納公司也公布初步數據指旗下疫苗防護力可達94.5%。中央流行疫情指揮中心今(17)日表示,台灣仍有望可於明年中之前買到國際疫苗,初步以每劑700元、採購1500萬劑為目標。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前全球的新冠疫苗都處於臨床試驗階段,有好消息的,包括BNT疫苗跟莫德納疫苗都還在第三期,亦沒完全結果,候選疫苗眾多「不太可能單押一個疫苗太多寶」。

莊人祥說,目前疫苗採購策略,採國際投資、國內研發以及廠商逕洽購買3管齊下,會用多元管道,經費約115.5億,其中包含1成行政費用,當初是用採購1500萬劑、每劑700元去計算,明年年中之前有望可以打到國際疫苗。

莊人祥以莫德納疫苗為例,國內先前都有跟藥廠接觸過,現在得就什麼時候能供貨、數量部分來做一些討論,而其跟BNT疫苗相比,在冷鏈、冷藏上面比較有利,因為冷藏需求為負20度,能夠在2到8度的冰箱存放30天,可行性比較高。但如果有疫苗能夠用2到8度來存放,當然是最好的,未來都會針對每支疫苗進行評估。

台灣目前採購國際疫苗最大希望是透過COVAX平台,莊人祥說,莫德納疫苗的確沒有在COVAX釋出的首波3個疫苗名單,第二波名單有沒有也不一定,但國內以前曾經跟該廠連繫過,有直接管道,有任何管道都會去嚐試。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

9月就在緬甸染疫傳給同桌吃飯2友 30歲台男2個月後回台依舊確診

50-64歲成人打得到免費流感疫苗了! 莊人祥透露近期「會有好消息」

【文章轉載請註明出處】


R18