HEALTH

肺炎鏈球菌感染人數砍半仍不能輕心! 10歲小童「肺全白」喪命
肺炎鏈球菌感染人數砍半仍不能輕心!  10歲小童「肺全白」喪命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

秋冬預防流感、新冠肺炎的同時,也別忽略了肺炎鏈球菌,林口長庚醫院近期就收治一名年僅10歲的男童,出現發燒、流鼻水等症狀,原本以為只是小感冒,沒想到病情急速惡化,住院X光檢查已經肺部全白,奪命禍首就是感染肺炎鏈球菌。不過,根據疾管署統計,今年受到防疫意識提高,國內侵襲性肺炎鏈球菌感染症通報人數下降多達一半之多。

林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰是在臉書分享該嚴重案例,儘管經緊急插管搶救,最後仍回天乏術,提醒家長要特別留心家中幼童的精神及食慾狀態,若有異狀要盡快就醫。

疾管署副署長羅一鈞表示,儘管有零星重症個案,但列為第四類法定傳染病的「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」通報案量,依整體疫情來看,實際上是呈現明顯的大幅下降,原因就在於全民皆有戴口罩、勤洗手的防疫意識。

根據疾管署監測資料,今年迄今,國內「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」通報共有193例、13例死亡。羅一鈞說,相較於過去2年的通報案量,大幅下降,因為2018年同期有389例、74死;2019年同期也有360例、74例。

羅一鈞強調,國內是從2015年開始提供5歲以下幼兒公費肺炎鏈球菌接種,接種控制效果很不錯,不僅發生率從每10萬人口6.96人下降到3.7人;5歲以下幼兒死亡率也只有0.41%。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

換包裝「節省乾燥劑」出大包! 歐業熱拿痛錠300萬顆受潮變色回收

烏克蘭女子來台工作鼻塞、嗅味覺異常確診 接觸者急追54人

【文章轉載請註明出處】


R18