HEALTH

舌頭推奶嘴…寶寶「厭奶期」爸媽好崩潰! 快學會護理師常用技巧
舌頭推奶嘴…寶寶「厭奶期」爸媽好崩潰!  快學會護理師常用技巧

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新手爸媽碰到寶寶「拒吸奶」怎麼辦?原來新生兒在3到6個月前後,常左右轉頭、舌頭推奶嘴或一聽到聲音就不喝奶了,這時可以強烈懷疑寶寶已進入厭奶期,儘管寶寶喝奶量驟減,會讓爸媽擔心,但經驗豐富的國泰台南產後護理之家諮詢護理長洪治萍提醒,此時強迫進食只會讓寶寶對喝奶產生排斥,該學會如何度過厭奶期的技巧。

洪治萍指出,厭奶期短者1至2個星期,甚至長達半年都有可能,且寶寶發展過程中難以用言語表達,全得靠爸媽細心觀察,才能順利度過厭奶期。判斷寶寶是否為厭奶期之前,必須先排除寶寶有身體疾病方面問題,如鵝口瘡、心臟病疾病、脹氣。

而一般生理性厭奶的原因,首先,寶寶生長速度減緩,在4個月左右,體重應為出生時的2倍,周歲體重則為3倍;再來是分心,對外在人事物產生好奇,像環境中的電視、手機等聲光刺激,可能就不容易專注在喝奶上。

除此之外,長牙喜歡咬東西及不喜歡吸吮奶瓶等,無論爸媽安撫都不願意喝,甚至奶量只有原來的3分之1或4分之1,寶寶就可能出現厭奶的過渡階段。

洪治萍建議,此時新手爸媽仍該依寶寶平常喝奶時間餵奶,環境保持單純,減少聲光刺激,避免觀看電視、手機;避免逗弄寶寶,以免分散寶寶喝奶的注意力。

洪治萍強調,最重要的是,只要寶寶願意,喝得下就多餵一些,不用刻意限制奶量,有時寶寶在半睡半醒會喝多一些也沒關係,若寶寶願意採少量多餐也是可行的,但不要勉強寶寶,千萬不要強迫喝奶,以免讓寶寶產生喝奶陰影,且也容易發生嗆奶。

另一方面,爸媽白天可安排與寶寶多互動,一起親子共讀或幫寶寶按摩消耗體力,增加胃口;到了4個月,不妨可考慮開始添加副食品補充營養,選擇易消化吸收且新鮮的天然食材,避免加工食品、調味品,多元嘗試每一類食物引起寶寶對食物興趣,透過湯匙餵食,訓練寶寶咀嚼、吞嚥能力,進而對進食產生好奇。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】照吃!陳時中拍板「千人尾牙」不受限 菲來台無症狀旅客也鬆綁

肢體末梢「電麻刺痛」竟藏截肢警訊! 快檢查6大危險因子

【文章轉載請註明出處】


R18