HEALTH

動完「疝氣」手術別躺太久! 研究:1周內提早返回職場較少疼痛
  • 字級
動完「疝氣」手術別躺太久!  研究:1周內提早返回職場較少疼痛

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

動疝氣手術,得躺多久復原最有利?國內最新研究給了答案。台北醫學大學附設醫院泌尿科追蹤近12年腹腔鏡疝氣手術病人的復原情形,結果發現,術後1周內返回職場的病人,反而較少發生慢性疼痛,更有利傷口癒合,也不會增加腹股溝疝氣的復發機率。

不過,台北醫學大學附設醫院泌尿科主任蔡曜州提醒,如果是從事重度體能工作的民眾,術後3個月後才可以恢復正常負重工作。

目前臨床普遍以腹腔鏡疝氣手術來治療疝氣,相較於傳統修補術,腹腔鏡手術優點是傷口小、疼痛減輕及復原快,不過,術後1周內,病人仍會感受到輕至中度不等的疼痛,仍可能影響到病人術後作息。

蔡曜州指出,很多人擔心術後休養時間若不足,可能會有復發的風險,事實上醫界對於腹腔鏡疝氣手術後休息時間長短並無定論,但病人考量到經濟問題與工作需求,往往最關心恢復工作的期程,也擔心提早恢復工作是否容易導致疝氣復發或術後常見的併發症。

蔡曜州蒐集2008年至2019年腹腔鏡疝氣手術、506例病人,針對術後1周內返回職場(231人)與術後1周後返回職場(275人)進行比對,結果發現,術後提早返回職場的病人,術後反而較少發生慢性疼痛,也更有利傷口癒合;且研究顯示,提早於1周內恢復正常工作並不會增加腹股溝疝氣的復發機率。

蔡曜州說,提早返回職場反而較少發生慢性疼痛,分析原因應是術後及早活動可刺激傷口血液循環和血管新生成,有利傷口癒合。此外,早期活動也可刺激組織再生,並進一步防止人工網膜對神經的刺激,從而減輕慢性疼痛。

雖然腹腔鏡疝氣手術病人提早返回職場有利痊癒,但蔡曜州提醒,病人還是要依照工作狀況進行評估。若是從事靜態工作,術後應盡早恢復正常工作,至於從事輕至中度體能勞動工作之病人,如廚師、電子作業員、清潔工、農場工作及負重不超過15公斤的工作者,術後約1周可恢復正常工作;從事建築工、搬運工、賣場粗工及重機械工等重度體能勞動工作者,過度負重仍有導致疝氣復發的疑慮,建議術後3個月內不要負重超過15公斤,3個月後才可以恢復正常負重工作。

照片來源:北醫附醫提供

更多匯流新聞網報導:

是你嗎?單次喝酒超過這量就是「暴飲」 台灣竟有百萬人口

北市驗出問題!白木耳驚見殘留農藥生長調節劑 黑棗有殺菌劑

【文章轉載請註明出處】


R18