HEALTH

國三女生突變「大食王」體重卻不增反減 原來是甲狀腺亢進
國三女生突變「大食王」體重卻不增反減  原來是甲狀腺亢進

▲(照/亞東醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中青春期孩子突然失眠又暴躁,家長得當心是病兆!門診就有一名剛升上國三的小女生,晚上時常失眠,有時候還會覺得心跳很快,家人起初認為只是課業壓力大,沒有太過在意,沒想到持續一、二個月,脖子還越腫越大,帶往就醫經抽血檢查後,才發現其實是「葛瑞夫茲病」所引起的甲狀腺亢進。

醫師進一步問診,原來該名國三女生近3個月來食慾大增,體重卻不增反減,且總是覺得家裡太熱、月經不順,脾氣也變得暴躁。

亞東醫院小兒遺傳內分泌科醫師李如浩表示,葛瑞夫茲病是好發於青春期的甲狀腺亢進,屬於一種自體免疫疾病,兒童比成人較為少見,不過仍然是兒童時期甲狀腺亢進最常見的病因,且較常發生在國中年紀左右的女孩子。目前臨床上尚未發現能有效預防葛瑞夫茲病的方法,僅知道此疾病與特定的「人類白血球抗原基因」(HLA)有關,也就是某些先天體質的人較容易發病。

病人會由於自身免疫系統產生攻擊甲狀腺的抗體,部分抗體連接到甲促素(TSH)的感受器,刺激了甲狀腺,使得甲狀腺過度活化,產生過多的甲狀腺素。

李如浩說,甲狀腺素對人體各器官的正常運作是不可或缺的,但是當甲狀腺素過多時,可能會造成心跳快、手抖、怕熱、失眠、眼凸、食慾增加、體重減輕、脾氣暴躁或女性經期不規律。在兒童時期,特有的症狀也可能包括骨齡進展、注意力不集中而影響到課業表現等。

值得注意的是,李如浩說,若甲狀腺素狂飆到一個極致,可能會產生「甲狀腺風暴」(Thyroid storm),雖然此狀況在兒童間極為少見,但若發生了,病人可能會因此意識不清、高燒、心律不整,嚴重者甚至會致命。

李如浩指出,葛瑞夫茲病所造成的甲狀腺亢進,一般可藉藥物、原子碘或手術治療,這3類治療方式各有其優缺點,建議家長可多和醫師討論,找出最適合病童的治療方式。

照片來源:亞東醫院提供

更多匯流新聞網報導:

流感、新冠雙重夾擊? 已過冬的南半球經驗「打疫苗非唯一解」

「雙鋼印」口罩明開賣預期大排隊! 指揮中心先撒4千萬片應急

【文章轉載請註明出處】