HEALTH

「雙鋼印」口罩明開賣預期大排隊! 指揮中心先撒4千萬片應急
「雙鋼印」口罩明開賣預期大排隊!  指揮中心先撒4千萬片應急

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國產醫用口罩逐片標示「MD」及「Made In Taiwan」的雙鋼印新制明天正式上路,預期將再掀起一波排隊搶口罩的人潮,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日出面呼籲,民眾不必急於一時,「量一定夠!」,強調指揮中心已先配送4000多萬片口罩,且這兩天陸續還會配送口罩,民眾不用這樣的急。

事實上,雙鋼印新口罩今日已經開始配送,而為防止有藥局偷跑先賣,食藥署更正式行文給各健保特約藥局及衛生所(健康中心),只要發現有今天先行銷售雙鋼印口罩者,將視為違規,不排除採取停配措施處理。

陳時中表示,可以預想得到,雙鋼印口罩明天上路,很多人心裡會急,排隊的人潮一定會多,但他強調,配送量全照以前的量,不必急於一時,口罩量一定夠,指揮中心自9月21日已經配送4000多萬片雙鋼印口罩下去,這一兩天陸續還會再配送,民眾晚個1、2天,排隊就不用這樣的急。

至於面對有實名制口罩藥局抱怨,政策改變太倉促,藥局一下子變倉庫,甚至先前已經包裝好的口罩也可能拿不到補助,陳時中也正式表達歉意。

陳時中表示,販售實名制口罩的健保特約藥局,也是國家口罩隊的一員,絕對沒有把他們當成倉庫,若政策造成困擾,他表達歉意;陳時中也提醒民眾,除了藥局販售的實名制口罩之外,其他口罩也維持原來規定,即最小包裝上要有產地跟醫用標示,至於醫用口罩一定得在具有藥商執照的通路才能販售。

指揮中心也公布雙鋼印口罩標示辨識如下:

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

666名陸籍配偶可來台灣了! 陳時中「開大門」24日起開放入境

雷聲大雨點小?陳時中政風調查彰化終出爐 判2項違法卻無法可罰

【文章轉載請註明出處】