HEALTH

台灣每天7人因乳癌喪命! 國健署開放「揪團滿20人」就到職場篩檢
台灣每天7人因乳癌喪命!  國健署開放「揪團滿20人」就到職場篩檢

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

乳癌是台灣女性不能忽略的威脅!國健署最新癌症登記資料顯示,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,高居台灣女性癌症發生率第1位、癌症死因第3位。國健署今(22)日就宣布,企業女性員工只要符合婦女乳房X光攝影檢查資格滿20人,即可提出需求,將安排乳房攝影檢查巡迴車把服務送進辦公室,讓上班族不會因工作忙碌而忽略了定期檢查。

乳癌有多凶狠,國健署統計,2017年約有1.3萬名女性罹患乳癌,是女性癌症發生率第1位;2019年死因統計更有2633人死於乳癌,每天約有7人因乳癌失去生命,是女性癌症死因排名第3位。

國健署署長王英偉表示,國健署目前補助45歲以上至未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,即日起更要把服務送進職場。

只要企業肯揪團,符合婦女乳房X光攝影檢查資格者滿20人,就可以向當地衛生局或與國健署核可的乳房X光攝影醫療機構提出需求,安排乳房攝影檢查巡迴車把服務送到公司。

國健署強調,乳房X光攝影檢查是目前國際實證研究最有效的乳癌篩檢工具,定期做乳房X光攝影檢查可達到早期發現、降低死亡率的目的。透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有超過6成是早期個案;且早期乳癌的5年存活率超過9成,相反的,如果延遲治療導致晚期乳癌,5年存活率則僅剩3成。

乳癌的危險因子,國健署提醒,包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;相關高危險族群都不能輕忽。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

全球只找到13患者!大腦平滑無皺 長庚找到「平腦症」致病新基因

境外移入又來了!全台染疫增至509例 2男赴印尼、緬甸工作帶病歸

【文章轉載請註明出處】