HEALTH

帶口罩入境台灣非不設限 食藥署:超過250片還是要申報!
  • 字級
帶口罩入境台灣非不設限  食藥署:超過250片還是要申報!

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內「口罩」管制又有新措施,但不少民眾仍搞不懂到底自己帶口罩回台灣入境能帶多少片?超過多少數量就得申報?食藥署今(17)日一次說明白,旅客攜帶250片以下醫用口罩,無須事先向食藥署提出專案進口申請,但只要超過這個數字,就必須專案進口申請核准後才能帶回國,否則小心挨罰。

食藥署表示,為維護民眾使用醫療器材安全,依據現行藥物樣品贈品管理辦法規定,民眾輸入個人自用醫療器材,須事先向食藥署申請,不過,為簡化個人自用醫用口罩程序,只要是旅客攜帶250片以下的醫用口罩,便無須事先向食藥署提出專案進口申請,得由海關逕予放行,這是便民措施。

不過,一旦民眾入境攜帶的醫用口罩數量超過250片,食藥署強調,還是得依照原先辦法規定。

食藥署指出,民眾輸入醫用口罩數量超過250片,且產品為完整包裝,標示為醫用口罩,應依藥物樣品贈品管理辦法第2條第4款等規定,向食藥署提出專案進口申請,核准後始得輸入。

民眾如需查詢醫療器材供自用申請相關資訊,可至食藥署官網http://www.fda.gov.tw查詢(首頁 > 業務專區 > 醫療器材> 表單下載 > 專案進口相關表單)。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

新北也爆首起本土登革熱群聚! 五寮尖山菜園「蚊」害已3人

菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確診! 待過4縣市、急追113人

【文章轉載請註明出處】