HEALTH

牛津研發疫苗喊停揭露全因「脊髓炎」! 陳時中坦言各國都變保守了
牛津研發疫苗喊停揭露全因「脊髓炎」!  陳時中坦言各國都變保守了

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

歐洲大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)今(9)日宣布,暫停其與英國牛津大學共同研發的新冠肺炎疫苗臨床實驗,主因受試者出現嚴重不良反應。中央流行疫情指揮中心下午證實,受試者是發生脊髓炎,為了安全起見不得不暫停釐清因果關係;而陳時中更坦言,基於安全,目前世界各國跟各大藥廠對於疫苗的使用已趨於保守。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午回應媒體提問時,證實該藥廠疫苗的大規模二、三期臨床實驗有受試者發生了脊髓炎,為了安全起見先暫停臨床試驗,以釐清與疫苗接種是否有相關,一旦釐清因果關係,才會再由專家小組決定是否可以繼續進行。

張上淳說,臨床試驗進行當中,會不會出現副作用或不良反應,本來就是臨床試驗監測的重要部分,這個模式對國內正在進行的疫苗臨床實驗也是一體適用的標準,有碰到也是會暫停。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,臨床試驗的目的,本來就是要發現問題跟確認效果,對此事件並不意外,如何謹慎處理相關案情或是有沒有隱瞞才是我們所關心的,而這家公司也很坦承的對世界宣布,這是一個負責任的態度。

陳時中說,前段時間大家對疫苗的緊急授權使用都非常有興趣,但這段時間下來,大家可以慢慢看到,其實世界各國跟各大藥廠對於疫苗的使用已趨於保守了,認為在安全上,有相當要被考慮的問題存在。

陳時中指出,台灣目前審查各種疫苗計畫時,亦秉持一定的作業來進行,只是在行政程序上面給予幫助,可以加快,但對於實驗跟研究本質並沒有放鬆,疫苗發展過去皆以數年、甚至十年計,這次新冠疫苗都趕在1年內,時間緊縮了很多,除了二、三期臨床實驗混作,觀察期也緊縮,但如果觀察期沒有完成,各國都不會發藥證。

即使是緊急授權使用,陳時中強調,也得視情況有多危急,不保證疫苗就是安全的,這對疫情不嚴重的國家,像我們台灣,對安全的觀察期就要長一點;至於原本有意爭取授權製造這一塊,陳時中也說,政策已漸漸轉向於預購,因為各國對授權製造要求的量都非常的大,台灣要消化,不管是出售或贈送恐怕都會有相當的結餘,甚至可能占據所有產能,因此,預購疫苗與扶植國內廠商是目前的主要方向。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「電子圍籬」漏掉不只康軒老董? 全台899人違規挨罰破1.1億

疫情趨緩連2周達標 陳時中宣布:香港即起列入中低風險國家

【文章轉載請註明出處】