HEALTH

「偽標MIT口罩」查無國家隊 國產口罩強制標示2周內上路!
「偽標MIT口罩」查無國家隊  國產口罩強制標示2周內上路!

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

海關查扣的84萬片中國進口的偽標台灣製(MIT)口罩,究竟有沒有口罩國家 隊涉入?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(8)日證實,經關務署初步比對,查無口罩國家隊。而為避免再有國產實名制醫用口罩被混充,最快2周內將實施強制逐片打上鋼印標示「產地(MIT)」以及「醫用(MD)」的字樣。

莊人祥表示,關務署針對偽標MIT口罩的初步查證結果出爐,從8月10日到9月5日,共查到580件、84萬2505片,經一一比對經濟部提供的口罩國家隊名單,從收件名稱、統一編號到地址資料,沒有查到任何口罩國家隊涉入偽標MIT口罩的進口。

為避免再發生中國貨混充國產口罩,且利於民眾辨識。莊人祥說,衛福部將強制要求國產醫用的平面式口罩,逐片打上鋼印的「產地(MIT)」以及「醫用(MD)」字樣,最快2周內實施,以確保實名制不會再遭混充,目前經濟部已全力協調生產雕刻輪供業者改換,而衍生相關費用將由廠商負擔。

根據指揮中心統計,加利科技用中國製口罩混充實名制口罩一案,昨天最新回收43萬7851片,以新北市40萬8381片為多,其次為台北市1萬998片、宜蘭縣1萬458片,而自回收以來,已經累計回收換貨187萬5872片。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

法國診斷流感、回台卻確診新冠肺炎! 20多歲女同班機匡列32人

醫材上限順了醫界逆了消費者權益? 健保署回應消基會「這是三贏」

【文章轉載請註明出處】