HEALTH

本土登革熱又來了!男高中生高燒40度住院 桃園市已15例
本土登革熱又來了!男高中生高燒40度住院  桃園市已15例

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

桃園又爆本土登革熱病例!疾管署今(7)日公布國內新增1例本土登革熱病例,為居住桃園市桃園區中聖里10多歲男高中生,一度高燒到40度住院,經登革熱NS1快篩陽性,由醫院採檢通報後,確診感染登革熱第一型;目前住院治療中。疾管署研判與先前桃園當地的群聚事件有關。

疾管署副署長莊人祥表示,這也是今年年紀第2小的本土案例。該名男高中生是在8月29日出現發燒及肌肉痠痛等症狀至診所就醫,反覆發燒,31日再次就醫並被收治住院,住院期間出現紅疹。

根據疾管署疫調,個案在可被感染期間主要活動地為桃園市桃園區住家及補習班等地,與8月30日公布第15例本土個案的住家與活動地相距約200公尺,初步研判感染地就在桃園市桃園區,可能與桃園區本土群聚事件有關,亦不排除社區中可能存在不顯性感染者。

莊人祥說,今年截至目前為止,國內已累計有16例本土登革熱病例,15例居住桃園市,1例居住新北市,病例多為桃園市桃園區長安里群聚個案,皆感染登革熱第一型。為防範疫情擴散,衛生單位已安排於個案住家及活動地進行孳生源清除、病媒蚊密度調查及緊急成蟲化學防治,並將持續進行個案活動地周邊的疫情調查及民眾衛教宣導,同時提醒當地醫療院所提高警覺及加強通報。

國內另累計有58例境外移入病例,感染國家以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家為多。值得注意的是,鄰近的泰國、新加坡、寮國及馬來西亞疫情仍處高峰或流行期,且多高於近年同期,其中新加坡病例數為歷年同期最高。疾管署已將泰國、新加坡、寮國、馬來西亞、越南、印尼、柬埔寨、緬甸、菲律賓及南亞印度、斯里蘭卡與馬爾地夫共12國登革熱旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

20多歲男尼泊爾登機前3天驗陰性 一回台二天就爆症狀確診!

83萬片偽MIT口罩再爆有國家隊? 指揮中心竟決定「噤聲2周」不說

【文章轉載請註明出處】