HEALTH

美豬強制標示難搞? 陳時中下周起全台跑透透「帶頭示範」
  • 字級
美豬強制標示難搞?  陳時中下周起全台跑透透「帶頭示範」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

政府拍板明年元旦起開放含瘦肉精萊克多巴胺美豬,外界質疑「強制標示」如何落實?台豬、美豬混用怎麼管?衛福部長陳時中今(2)日表示,強制標示雖然只是一句話,但做起來不容易,因此,下周起他本人將全國跑透透,前往市場、賣場等地,帶頭示範;陳時中說,有業者想標示「MIT」、「台灣豬」也非常好,他也很鼓勵。

下周起全國跑透透,首站選定迪化街,陳時中表示,這是希望起帶頭示範的效應,把相關事項教育好、做好,同時檢視做不好的地方,予以加強,並進行滾動式的檢討,把相關標示事項做完善來。

陳時中說,此次開放美豬採「全豬」開放,除了過往慣例的後市場抽驗、抽查之外,前端從美國的查廠,相關食安的可能性,也會從源頭管理、產銷配送,從上而下,從下而上,兩方都會進行稽查。至於若業者混用到美豬、台豬,就兩種都要標。

陳時中說,台灣進口美豬已經有2、30年,期間改變的只有禁用含瘦肉精萊克多巴胺美豬,目前1年約食用1萬公噸美豬,其中平均只有22%有用瘦肉精,比例跟數字相對都低,相關科學的證據,衛福部都在審慎的審視中,國際間國際食品法典委員會(Codex)的標準這樣訂也有它一定的根據,但我們也會根據我們的飲食習慣來訂定,資料都在收集中。

面對外界質疑瘦肉精傷害恐非一時一刻,而是日積月累的潛在風險,陳時中也回應,任何的東西,我相信長期、過量的刺激都有可能造成一些風險,所以我們也不斷的宣導要均衡飲食、規律運動,才能保護自己。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

持「檢驗陰性報告」入境台灣 印尼籍男船員離台前一驗竟確診!

越南、日本同傳「台灣輸出」無症狀個案! 陳時中親揭最新疫調結果

【文章轉載請註明出處】