HEALTH

第3家國產新冠疫苗進臨床試驗! 食藥署點頭准高端在台大收案
第3家國產新冠疫苗進臨床試驗!  食藥署點頭准高端在台大收案

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國產新冠肺炎疫苗研發,第3家也進入第一期臨床試驗計畫了!食藥署今(31)日宣布有條件核准高端的COVID-19候選疫苗的第一期臨床試驗計畫,預計在台大醫院進行、收案約60多人。目前國內送案的3家疫苗業者已經全數進入第一期臨床試驗,其他兩家為國光生技與聯亞生技。

食藥署表示,考量新冠肺炎屬於疫情緊急公共衛生情事,國內極需治療疫苗,食藥署以維護國人健康權益,針對疫苗業者送案,幾乎都是採隨到隨審。

食藥署藥品組科長張連成表示,食藥署是在8月26日召開「高端疫苗生物製劑股份有限公司COVID-19疫苗第一期臨床試驗案審查專家會議」,審查其COVID-19候選疫苗「MVC-COV1901 vaccine(SARS-CoV-2 S-2P棘蛋白)」Injection」的第一期臨床試驗計畫,會議決議待廠商補件並經審查同意後,得有條件核准該試驗計畫。

而高端公司已經於8月28提交補件資料,並經衛福部審查通過,張連成說,因此有條件核准其第一期臨床試驗計畫,不過,疫苗是否有效,仍待試驗結果進一步評估。

食藥署強調,該試驗計畫為首次用於人體的疫苗臨床試驗對受試者的安全,可能有其潛在風險,為求審查周延,有條件核准高端公司的第一期臨床試驗計畫,要求該公司須補齊部分技術性資料,並經衛福部審查通過後,方可實際施打於受試者,以保障受試者權益。至於國內另一家也投入研發疫苗的安特羅生技則尚未送第一期臨床試驗計畫。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

髖部隱隱作痛好不了只是肌肉拉傷? 其實2成的人是鬧這毛病

女子忽略血糖「視力掉剩0.2」 年輕人也得注意的眼底危機

【文章轉載請註明出處】