HEALTH

13年未動《菸害防制法》修法時程拍板了! 9月送行政院
13年未動《菸害防制法》修法時程拍板了!  9月送行政院

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

13年未修,最新版本的《菸害防制法》草案,修法時程正式底定了,國健署今(7)日指出,草案預告期間各方都有意見,國健署已經把正、反方意見整理的差不多了,預計8月底送衛福部核定,9月送行政院,希望能夠在下會期完成立法,至於最受爭議的「類菸品」入法,究竟要不要禁加熱菸,國健署強調立法初衷不變,仍朝全面禁止方向。

國健署是在今年5月29日正式預告修正《菸害防制法》草案,不但把吸菸及購菸年齡一口氣從18歲提高至20歲,也新增「類菸品」入法,明文禁止「類菸品」的製造、輸入、販賣、供應、使用、展示及廣告,形同把未來可能出現的所有新興菸品通通納管。

國健署副署長吳昭軍表示,草案預告結束,期間國健署收到各方都有意見,不管是來自於反菸團體或是菸商都有,國健署正著手進行相關條文的調整,不過調整僅限於文字修正,國健署的修法大方向仍不變,希望能夠禁止一切有害的菸品,不論型態為何。

吳昭軍說,此次特別新增「類菸品」入法,是前瞻性的立法,畢竟新興菸品、新型菸品層出不窮,如果只是見招拆招,每次趕著修法納入「新名詞」,難免陷入菸商隨時可以創造出新名詞的困境,因為修法不是件易事,而「類菸品」一大類就可以廣泛包含未來可能出現的所有新興、新型菸品。

吳昭軍說,目前各方意見最多的部分,仍聚焦於電子煙、加熱菸的禁止,以及吸菸及購菸年齡從18歲提高至20歲,也有菸商來反應包裝規定過嚴,盼給業者經營空間。但他強調,國健署修法立場及方向不變,仍朝禁止所有新興菸品在走,只是一進入修法程序,屆時立法委員們的意見,國健署就無法預測了。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

這年紀每3人就有1人吸菸! 台灣男性「哈菸」驚見最凶年齡層

全民普篩? 研究揭「台灣因這3條件」做了對降死亡率效益不明顯

【文章轉載請註明出處】