HEALTH

人吃關節保健有沒效老鼠說了算? 小綠人標章認證挨轟瞎搞動物實驗
人吃關節保健有沒效老鼠說了算?  小綠人標章認證挨轟瞎搞動物實驗

▲(照/台灣動物社會研究會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

睽違13年,食藥署日前預告「健康食品」認證將再開放新功效,要把「關節保健」也納入小綠人標章,預告期今(27)日最後一天,立法委員林淑芬及動保團體就抨擊,小綠人標章多年來接受業者以各種動物實驗便宣稱有效,完全違背國際規範,要求食藥署修正,未來要宣稱健康食品保健的功效性,全應該透過「人體試驗」確效後才可以。

食藥署是在5月27日預告增訂「健康食品之關節保健功效評估方法」草案,未來將正式開放業者申請,產品只要經過「人體食用研究」或「動物實驗」驗證有關節保健功效,即可申請為「健康食品」宣稱「有助於改善關節不適、減少活動限制」。

台灣動物社會研究會研究員饒心儀表示,國際食品法典委員會(Codex)及歐美有關食品的「保健宣稱」都規範必須以「人體試驗為主,動物試驗不能作為獨立證據」,但在國內,食藥署多年來違背國際規範與動保法的替代、減量、精緻化原則。

動保團體不滿,食藥署日前公告的「關節保健功效」評估方法,允許廠商以包括:切除大鼠前十字韌帶、切除大鼠內側半月板等4種手術,及注射化學藥物破壞大鼠關節等方法來製造關節炎動物,抨擊食藥署讓廠商可選擇不做人體實驗,只需拿動物來折磨虐待一番,就可掛上「小綠人標章」,嚴重誤導民眾。

林淑芬說,國內市場的健康食品產值每年上億,保健功效應該以「對人體是否有效」為出發點,進行評估,不能僅僅使用「不科學」的動物試驗來評估與認證。她要求食藥署應立即檢討13種健康食品保健功效評估方法,及「健康食品之關節保健功效評估方法」預告草案,將所有動物實驗刪除,改以人體試驗或其他非活體動物的替代方法進行。

食藥署副署長林金富對此回應,食藥署已經公告修正相關辦法,動物實驗的數量已經在逐步減少中,像是「抗疲勞」保健功效的評估就已刪除動物試驗。食藥署將會繼續與國際法規接軌,發展具科學性、可執行的評估方法。

而食藥署也強調,國內針對「健康食品」的認證方式,相對於國外而言,已屬嚴謹,因為國外僅要求提供文獻,國內則還設有相關實驗一關。亦提醒民眾身體有任何疾病問題,仍應就醫診治,食品並不具有療效。

照片來源:台灣動物社會研究會提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】健保藥費「吃」破2千億新高峰! 藥費最高、人數最多藥物大洗牌

要命!車子冷氣壞照開2天 50歲男「人變烤番薯」腎衰竭休克

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】