HEALTH

台灣研究新發現 清除C肝病毒可降「肝、淋巴、胃」3癌風險
  • 字級
台灣研究新發現  清除C肝病毒可降「肝、淋巴、胃」3癌風險

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有C型肝炎在身,一定要治療,因為可以一口氣大降3種癌症風險!高雄醫學大學副校長余明隆最新研究發現,只要清除C型肝炎病毒,不只可明顯降低肝癌的風險,亦可明顯降低胃癌、淋巴癌的風險,罹癌風險可以降低7成之多。

肝炎是國人常見的健康殺手,肝癌更蟬聯癌症死亡前2名長達40年之久,今年7月28日世界肝炎日主題即為「找出失蹤的百萬病患」。

余明隆表示,C型肝炎感染是僅次於B型肝炎引起國人肝硬化及肝癌的主因,但研究發現,只要清除C型肝炎病毒,可明顯降低肝癌的風險,從每年每萬人口有260人大幅降低至60人。

且效益還不只肝癌一種癌症,余明隆研究進一步指出,亦可明顯降低胃癌的風險,由每年每萬人口10人下降至每年每萬人口3人;非霍奇金氏淋巴瘤的發生率,亦可顯著由每年每萬人口8人下降至每年每萬人口3人。

余明隆指出,換言之,成功清除病毒可以減少7成3罹患非霍奇金氏淋巴瘤,7成罹患胃癌的風險,另外,數據顯示,如果沒有幽門桿菌感染的C肝患者,亦可減少6成7的胃癌罹癌風險。因此C型肝炎治療應越早越好,除了可減少肝硬化、肝癌等肝臟相關併發症外,還可進一步降低形成肝外惡性腫瘤的風險。

國健署表示,2017年肝癌發生人數為1萬1225人,其中有8成是由B、C型肝炎所造成,所幸,在政府、醫療院所及民間團體長期合作下,慢性肝病、肝硬化及肝癌防治已有成效,國人慢性肝病及肝硬化標準化死亡率降幅達52%;肝癌標準化發生率及死亡率更下降達28%、36%。

衛福部訂定要於2025年消除C型肝炎,因此,國健署今年提供45歲至54歲民眾,可搭配成人預防保健服務,終身一次B、C型肝炎篩檢補助;而病人只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,目前均可成為健保給藥對象,治癒率可達97%。國健署提醒,若民眾不清楚自己是否有B、C型肝炎,請把握現有資源接受篩檢服務;如有B、C型肝炎,須依醫囑進行後續追蹤治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

7月熱傷害送醫大增2成3! 吃鼻塞藥、血壓藥得防中暑機率變高

上半年「缺血」天數高達86天! 台灣血庫結合臉書發催血警報

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】