HEALTH

上半年「缺血」天數高達86天! 台灣血庫結合臉書發催血警報
上半年「缺血」天數高達86天!  台灣血庫結合臉書發催血警報

▲(照/血液基金會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

熱血民眾快來加入!台灣血液基金會今(24)日宣布與Facebook合作,即日起提供「Facebook捐血情報站」服務,當血庫缺血、快見底時,會主動向註冊民眾發出通知,募集救人熱血,台灣也是東亞第一個使用「捐血情報站」服務的國家。而血庫今年光上半年,就有約86天是低於血液安全庫存量7天的狀況。

Facebook是自2017年開始推出「捐血情報站」服務後,目前已全球有超過7千萬人註冊,可透過Facebook的媒合技術,讓有註冊使用該功能的民眾清楚知道血液短缺的情形,以及可以去哪裡捐血。目前已有10個國家開放使用該功能。

台灣血液基金會表示,在台灣,Facebook是最多人使用的社群平台,每個月的活躍用戶數有1900萬,占全台人數8成,而目前台灣血液基金會所屬各捐血中心都成立有官方的Facebook粉絲專頁,粉絲數超過26萬人。

過去1年,國內時常響起血庫安全庫存量不足的警報,台灣血液基金會坦言,在血源募集上的確出現了比過去不足的狀況,雖然全國都能達到醫療用血供需平衡,但偶爾血液庫存量還是會偏低,前半年,大約就出現了約86天是低於血液安全庫存量7天的狀況,因此,希望運用科技服務,在庫存量偏低時就主動提醒用戶快來捐血。

衛生福利部指出,台灣推廣無償捐血運動已有40多年歷史,國民捐血率已優於多數國家,成果全有賴於社會大眾及全體熱心捐血人的大力支持。而今年新冠肺炎疫情尚未趨緩,為了用血安全,凡曾出國的民眾,需於回國後暫緩捐血28天;另如有曾被確診感染新冠肺炎而治療痊癒者及曾與確定病例的密切接觸者,亦暫緩捐血28天。

照片來源:血液基金會提供

更多匯流新聞網報導:

生醫國家隊! 全台最大「生醫新創加速基地」落腳國家生技研究園區

染C肝不治療苦的不只是肝! 最新研究曝6大癌症死亡風險齊飆高

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】