HEALTH

新世代菸害?台灣青少年「加熱菸」飆出高使用率 比美國高
新世代菸害?台灣青少年「加熱菸」飆出高使用率  比美國高

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣青少年「加熱菸」使用比率驚人!董氏基金會今(17)日指出,根據2018年台灣的全球青少年吸菸行為調查(GYTS),台灣居然有2.33%的國高中生使用加熱菸,比美國青少年加熱菸使用率1.6%還高。民間反菸團體呼籲,台灣還沒開放加熱菸,青少年就有如此高的使用率,下一代可能淪為新癮害世代,應修法全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品。

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,台灣2018年全球青少年吸菸行為調查指出,7到12年級的國、高中學生使用紙菸比率為5.65%、電子煙為2.74%、加熱菸為2.33%。其中又以男性、年級較高、零用錢較多、父母教育程度較低、父母吸菸、好友吸菸、取得免費菸品、暴露菸品廣告等學生,有較高比率使用加熱菸。

郭斐然說,美國最新研究亦發現,2019年6到12年級的青少年有12.8%知道加熱菸,2.4%曾經使用加熱菸,1.6%目前使用加熱菸,已與成年人(分別為12.4%、2.4%、1.1%)相近。且青少年使用加熱菸者中,43%還使用紙菸,75%亦使用電子煙,顯示雙重及多重使用的情形嚴重。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,台灣研究顯示青少年加熱菸使用率已經接近電子煙,與已開放加熱菸的韓國不相上下,甚至比產品母國的美國還高。

林清麗強調,台灣還沒開放加熱菸,青少年就已有這麼高的使用率,且從美國的調查證實青少年雙重及多重菸品使用情況嚴重,政府修法方向不能動搖,應速修「菸害防制法」確實全面禁止電子煙及加熱菸;同時加強電子煙、加熱菸等新型菸品危害教育,才能避免青少年淪為新癮害世代。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「結紮」後悔不做試管嬰兒也有解! 接通輸卵管成功懷孕率有7成

小黃運將「車牌看不清、眼前冒黑影」 竟是糖尿病不自覺害眼病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】