HEALTH

防疫獎勵金沒著落?台大、北榮5醫院還領嘸 醫師工會向衛福部討錢
防疫獎勵金沒著落?台大、北榮5醫院還領嘸  醫師工會向衛福部討錢

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫護人員防疫獎勵金跑哪去了?台北市醫師職業工會今(15)日發出聲明,再度代表基層醫護人員向衛福部討錢來了,因衛福部承諾的「7月上旬」會撥款的1到3月份的「醫護人員及感控人員津貼」,截至今日,包括台大、北榮、新光、萬芳、國泰醫院的醫師皆尚未領到。衛福部醫事司長石崇良則要醫護再等等,澄清因核對每人班表耗時,尚需作業時間,不用擔心「絕對不會少」。

衛福部是針對疫情期間提供醫護人員津貼及獎勵金,包括醫師每人1萬及護理師每班1萬等,另外也有針對急救責任醫院的防疫獎勵。

不過,台北市醫師職業工會表示,時隔數月,不少會員卻反映,1到3月的津貼至今尚無下落,工會進行追蹤,截至今日,台大、北榮、新光、萬芳、國泰醫院的醫師皆尚未領到。

台北市醫師職業工會說,獎勵金發放不宜一拖再拖,若連1到3月的津貼都還沒完成,加上目前已經開始申報的4到6月津貼申請程序,恐怕對行政單位而言更加曠日廢時,不知何時能夠發放完畢;工會還舉八仙塵爆獎勵金為例,也曾發生撥款不乾脆、事後追討、駁回申請的狀況,引起醫護人員諸多不滿。

石崇良回應,衛福部目前已經針對206家急救責任醫院、發給1到6月的防疫獎勵金,共約6.8億多元,這筆錢已經撥款下去,因為這是「一整包」由醫院自行全數分配予急診部門相關工作人員,包含急診醫師、護理人員、醫事放射師、醫事檢驗師、呼吸治療師、社工、行政人員、救護人員及清潔人員等,撥款程序較簡單。

石崇良說,衛福部下周還會再撥約11億元的醫院防疫獎勵金,規定其中6成以上須分配給醫事人員,也因為是一整包發放給醫院去分配,行政流程上比較沒時間差。

問題出在直接照顧病人的醫護人員及感控人員津貼部分,石崇良表示,必須一一核對每個照顧病人的醫護班表,過程中也發現有人對不起來、還有人沒照顧病人卻同樣報上來,只能退回醫院要求說明,因此,需要時間,目前僅發出3千多萬,多為收治病人人數較少的醫院。

石崇良向醫護喊話,要醫護人員不用擔心,相關津貼及獎勵金絕對不會少,只是需要作業時間。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

老人重聽若錯失這黃金矯正時期 嚴重恐致大腦退化

怒控「防疫津貼比SARS大縮水!」 基層醫護找上指揮中心討錢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】