HEALTH

老人重聽若錯失這黃金矯正時期 嚴重恐致大腦退化
老人重聽若錯失這黃金矯正時期  嚴重恐致大腦退化

▲(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老人家出現聽力困擾,千萬別認為是老化自然現象,醫師警告,未即時配戴助聽器,一旦錯失黃金矯正時期,嚴重到重度聽力障礙時再行配戴,即使聽到聲音,也可能因大腦長久未接收聲音刺激而退化,喪失語言辨識能力,造成不可逆的影響。

根據統計,全台灣65歲以上年長者,每10人就有1到4人有聽力受損情形。當人體無法由聽覺接收聲音或理解聲音內容,影響到社交與溝通時就是聽力障礙。

台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃韻誠表示,在65歲以前,聽力退化者多數為基因遺傳,65歲以後,有3成左右是早期慢性中耳炎未妥善治療,造成耳膜破洞,長期下來因髒汙影響內耳神經所導致;部分患者才是因為慢性退化與環境、噪音、疾病等因素造成聽力受損。無論如何都不能輕忽。

64歲的徐先生就是一例,重聽情況已長達10年之久,雖曾使用助聽器,但效果不佳,經常因雜音聽不清楚,而未每天配戴,僅在需要時才使用,正因為未正常配戴助聽器,語音辨識能力漸漸變差,必須倚賴看人嘴型猜測意思,再度求診經醫師協助選配適合的助聽器,增加每日配戴時間,幾個月下來,已能輕鬆與人溝通。

黃韻誠說,最適合配戴助聽器的族群為中度聽力障礙者,但臨床常見多數患者在聽力受損之初不以為意,認為是老化自然現象,未即時配戴助聽器,而錯失黃金矯正時期。

有些人有「戴助聽器會越戴越不清楚」的錯誤認知,黃韻誠強調,發生此種情況多為助聽器選配錯誤所導致,每個人耳道的長短寬窄不一,若助聽器無法與耳朵密合,將導致聲波形成亂流,成為嘈雜聲響的來源。

醫師亦提醒,民眾應減少長時間戴耳機與長時間處於高分貝環境的情況,若有聽力退化情形務必把握黃金時期,僅早就醫。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

家長當心!孩童近視兩波高峰曝光 「大班升小一、小二暑假」得防3C

台北飆出破紀錄38.9度! 兩大族群不出門「室內也會熱傷害」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】