HEALTH

打臉日方!日本確診日籍女學生 在台接觸者213人「抗體全陰性」
打臉日方!日本確診日籍女學生  在台接觸者213人「抗體全陰性」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

從台灣返回日本卻被「無症狀」確診的日本籍女學生,在台密切接觸者的抗體結果出爐,無人感染!中央流行疫情指揮中心今(8)日公布採驗在台的123名接觸者,以及同校曾有發燒、呼吸道症狀屬於非接觸者的師生共90人的抗體結果,均為陰性,而該結果前後足足用了5種不同方式驗證。專家認為,這讓日方口中的確診結果無法排除「偽陽性」的可能性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這項檢驗結果代表該起案例對國內社區並沒有造成影響,且讓該名日本女學生的「偽陽性」的可能又增高了。

為慎重起見,指揮中心此次檢驗共用了5種不同方式,有4種是市售的歐美認證合格檢驗試劑,其中不乏有號稱敏感性、特異性接近百分之百者,1種是疾管署自行開發的檢驗方式。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,其中有2種廠牌的檢驗試劑各有2人呈現弱陽性,不過,再經其他4種檢驗方式一一重新驗證後,又皆呈陰性,因此綜合判定為「偽陽性」的反應,最終認定檢驗結果全數為陰性,並沒有傳染給任何其他人,也沒找到可能感染源,包括曾經有症狀者。

張上淳說,先前日方針對該名日本女學生的PCR核酸檢驗結果是非常微弱的弱陽性,數值若落在35到40之間,本來就是「灰色地帶」,可判陽也可判陰,但我方尊重日方說是陽性的結果,仍然進行相關疫調,不但往前追14天的接觸者,甚至還把更早之前有症狀者也全納進來檢驗。他強調,如今的結果,讓日方檢驗是否為「偽陽性」的可能性,更加無法排除。

另中央流行疫情指揮中心宣布今日國內無新增確定病例,截至目前國內累計449例確診,分別為358例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡、438人解除隔離、4人住院隔離中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

好消息!月省40萬血友病新藥納健保 最快8月上路

去年1.6萬人吃過!C肝新藥爆「1死」不良通報 重症病人即起禁用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】