HEALTH

去年1.6萬人吃過!C肝新藥爆「1死」不良通報 重症病人即起禁用
去年1.6萬人吃過!C肝新藥爆「1死」不良通報  重症病人即起禁用

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保給付口服C肝新藥造福病患,卻也潛藏風險,含pibrentasvir/glecaprevir成分藥品治療中度至重度肝功能損害的慢性C型肝炎病人,由於可能會引起肝功能衰竭惡化等不良反應。食藥署今(8)日就公告,即日起禁止使用於中度或重度肝損害或曾發生肝功能代償不全的病人身上;國內迄今也接獲1件死亡、5件黃疸的相關不良反應通報。

食藥署科長洪國登表示,含pibrentasvir/glecaprevir成分藥品在國內僅有一張藥證,為健保有給付的口服C肝新藥的「艾百樂」,根據統計,去年用藥人數約有1.6萬人。

該成分在國內外都傳出有不良反應通報,美國FDA近期就發布含pibrentasvir/glecaprevir成分藥品治療中度至重度肝功能損害的慢性C型肝炎病人,可能會引起肝功能衰竭惡化等不良反應的警訊。

洪國登說,食藥署即日起針對含pibrentasvir/glecaprevir成分藥品新增禁忌症,起含pibrentasvir/glecaprevir成分藥品禁止使用於中度或重度肝損害(Child-Pugh B or C)或曾發生肝功能代償不全的病人。

洪國登指出,國內部分,全國藥物不良反應通報系統亦曾接獲疑似使用該成分藥品導致肝臟相關不良反應通報,包括1件死亡個案以及5件黃疸,不過,由於這些用藥病人本身肝臟功能原就不佳,可能與本身疾病有關,但亦難排除也可能是藥物影響。

食藥署提醒,醫師開立處方前應評估病人肝功能情形,遵循上述風險再評估結果,並建議於用藥期間密切監測病人肝功能。另提醒民眾就醫應告知醫師自身完整病史及用藥史,例如:是否曾經罹患B型肝炎、肝癌或其他肝臟疾病等,以便醫師評估,服藥期間若出現疲倦、虛弱、食慾下降、噁心、嘔吐、眼睛或皮膚呈現黃色或糞便顏色變淡等症狀,請立即回診尋求醫師協助。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「夜尿床、日漏尿」小腹凸全身腫 熟男竟是積尿2千cc瀕腎衰竭

流行高峰!南北4縣市連爆5日本腦炎 50歲女發病認不得家人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】