HEALTH

過去無治的晚期肝癌 林口長庚創新方法「質子+免疫治療」搏出生路
過去無治的晚期肝癌  林口長庚創新方法「質子+免疫治療」搏出生路

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,每年有1.1萬名肝癌病患,是國人癌症死因的第2位、更是男性癌症的第1位,過去晚期肝癌病人常受限於肝功能差、較大腫瘤及年紀大等因素,無法進行其他治療,林口長庚醫院今(3)日發表最新臨床治療經驗結果,針對肝癌患者採用質子放射治療結合免疫治療的創新方法,大腫瘤病人有半數可完全消失。

肝癌在台灣最要命的特性,在於一般好發在50歲左右最常見,主要的原因就是B型肝炎或C型肝炎惹禍,而這個年齡層的患者往往正是家庭經濟主要來源。

林口長庚醫院質子放射治療中心主任張東杰說,林口長庚自2015年底引進質子放射治療至今,已治療超過2600名病患,其中約600名是肝癌患者,占比達4分之1,相關肝癌治療經驗可以說是全東南亞最有經驗者,亦占世界前幾位。

林口長庚分析接受質子治療的600多名肝癌病患經驗發現,治療後2年內肝癌的局部控制率可高達94%。對於比較棘手、大於5公分的腫瘤,控制率亦可達到93%;但大的腫瘤有比較嚴重的皮膚及腸胃道的副作用。

張東杰說,治療肝癌最好是能手術切除,但對於腫瘤本身第四期、較大腫瘤、肝功能差及年紀較大等病人而言,過去常遇到不能進行其他治療的瓶頸,但質子放射治療結合免疫治療的創新方法,可以讓臨床醫師多一項武器,幫助有效控制腫瘤並延長其生命。

林口長庚醫院血液腫瘤科醫師侯明模指出,林口長庚追溯了近3年接受免疫治療且合併質子放射治療的肝癌患者共25人,療效分析結果發現,不論是療效或存活率都大幅上升,疾病控制率可達8成,且不會增加治療的副作用。大於5公分的肝癌病人,甚至有一半腫瘤完全不見,25%縮小,控制率可達93%。

侯明模表示,免疫治療最主要原理,是藉由逆轉被抑制而失去殺手功能的淋巴球的再活化機轉,使淋巴球再活化去殺死癌細胞,進而達到抗癌的效果。對比晚期肝癌病患單獨使用免疫藥物PD-1抑制劑,約15%會有很明顯腫瘤縮小,甚至消失;若再搭配標靶藥或它種免疫藥物合併治療,也僅能讓3成病患腫瘤得到良好的控制的療效。侯明模說,免疫治療合併質子放射治療明顯優於單獨用藥。

張東杰指出,治療肝癌仍必須依照病人狀況個人化醫療,能夠手術切除或者肝臟移植最好,對於可以電燒的小腫瘤,在經濟效益考量下電燒也仍為優先選擇,且無論選擇何種治療方式,肝功能一定是重要的評估因素,須經醫師與病人溝通評估。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

又見境外移入!5旬男外派墨西哥染疫返台 接觸者11人須居家隔離

主管毛手毛腳、不公平派工… 門診揭警訊1成人曾被「職場霸凌」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】