HEALTH

乳癌、子宮頸癌及大腸癌 這3種癌做對1件事死亡率最高降7成
乳癌、子宮頸癌及大腸癌 這3種癌做對1件事死亡率最高降7成

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癌症是可以避免的!尤其是乳癌、子宮頸癌以及大腸癌,國內大規模篩檢資料已經證實,只要透過定期篩檢就能降低這3種癌症的死亡率分別接近4成到7成;不過,台北市衛生局今(29)日公布台北市民接受這3種癌症的篩檢涵蓋率最低僅4成、最高也不過5成,顯示仍有大部分符合篩檢資格民眾未受檢。

世界衛生組織(WHO)早指出有3到5成癌症發生是可避免的。在台灣,國健署統計分析也顯示,每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;定期子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查亦可降低35%大腸癌死亡率。

不過,民眾警覺似乎仍不足。台北市中山區健康服務中心主任林柳吟指出,經統計,台北市45到69歲市民的乳癌篩檢涵蓋率2018年至2019年為47.68%;台北市子宮頸癌篩檢2017年至2019年,篩檢涵蓋率為54.38%;台北市50到70歲市民的大腸癌篩檢涵蓋率2018年至2019年為41.29%,仍有大部分適篩民眾尚未受檢。

台北市立聯合醫院中興院區醫務長吳岱穎強調,依據國健署資料顯示,早期乳癌(第0到2期)預後很好,5年存活率高達9成,其中定期篩檢便是最重要的防治策略。

很多女性朋友不願意做乳房攝影檢查,吳岱穎觀察,多數是因為怕痛,但現在多數的乳房攝影檢查儀器都是改良式,已經大幅改善疼痛感,因每個人對於疼痛的耐受性不一,感受也會不同。此外,每3年至少應接受1次子宮頸抹片檢查,可降低7成子宮頸癌發生率及死亡率。

吳岱穎表示,早期(0到1期)發現大腸癌5年存活率逾9成,第4期發現大腸癌5年存活率僅1成,因此早期發現早期治療非常重要。而子宮頸癌、乳癌及大腸癌篩檢是可經由篩檢,早期發現即時治療的癌症,也可以透過健康的生活型態來預防其發生。

林柳吟提醒,目前政府針對年滿30歲婦女提供每年1次免費子宮頸抹片檢查,45到69歲婦女提供2年1次的免費乳房攝影篩檢;如二等親間有罹患乳癌的病史,40到44歲也可以免費篩檢。另外50到70歲國人提供免費的大腸癌篩檢,民眾千萬不要錯過。

台北市中山區健康服務中心6月29日至7月31日期間,為鼓勵台北市民踴躍參加篩檢,推出「乳房篩檢 來篩送金」、「子宮頸抹片 來抹送米」、「大腸癌篩檢 護腸百元送給您」等癌症篩檢活動。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

包皮該不該從小割?家長當心 兒童期有這4種情況就得一刀切

肚子餓就易怒、不開心? 憂鬱或焦慮症患者「飲食」也是治療

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】