HEALTH

留日女困居家檢疫險見不到病危父 自費檢驗放寬「早上驗晚上放行」
留日女困居家檢疫險見不到病危父  自費檢驗放寬「早上驗晚上放行」

▲(照/亞東醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內新冠肺炎疫情趨緩,不但生活大解封,連自費檢驗對象也放寬,便利許多民眾。亞東醫院日前就有一名男病患發出病危通知,遠在日本的女兒一接獲通知後就火速返國,一開始礙於入境後的居家檢疫規定讓她無法立即趕到醫院,還好在在新北市衛生局與院方協助下,申請自費檢驗,並由院方協助傳真報告給衛生局,讓女兒能在早上檢驗、晚上結果出爐就能進入病房探視病危父親。

因應不少民眾有緊急情況、工作或出國求學等因素,中央流行疫情指揮中心是在日前放寬自費檢驗適用對象限制。

適用對象共七大類:一、居家隔離/檢疫者,因二親等內親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視。二、因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區之民眾。三、因工作因素之民眾。四、出國求學之民眾。五、外國或中國大陸、香港、澳門人士出境。六、相關出境適用對象之眷屬。七、因其他因素須檢驗之民眾。

亞東醫院醫療事務處副主任林靜梅表示,該院自4月開設自費篩檢新冠肺炎服務之後,迄今已協助近400人取得檢驗報告,除了探親、出國工作之外,也曾幫助外籍生順利登機回國。

就算是因故必須隔離在集中檢疫所,或者無人可協助領取報告者,林靜梅說,院方目前也貼心協助,由專人將報告傳真給衛生局,讓民眾不需擔心。

亞東醫院評估,隨著6月7日全台大解封之後,未來雙北自費檢驗的需求將日益上升,尤其以出國復工的族群為大宗。因此,且除受理一般民眾篩檢外,院方已配合特別增設團體檢驗專區,提供公司行號報名,最多可一次受理60名,盡力滿足民眾的需求。

照片來源:亞東醫院提供

更多匯流新聞網報導:

不曬太陽也會中暑! 夜跑、持續勞動等5大行為同樣危險

全台還有逾萬人在居家檢疫! 北市指定109家醫院診所「通訊診療」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】