HEALTH

萬元擴大紓困冒宗教難題! 衛福部拍板:陣頭可領、出家人待釐清
萬元擴大紓困冒宗教難題!  衛福部拍板:陣頭可領、出家人待釐清

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部的萬元擴大紓困,陣頭、比丘、比丘尼究竟能不能領?衛福部近來收到不少來自地方縣市反映困擾,經詢問勞動部、內政部等相關部會意見後,衛福部今(4)日表示,經認定陣頭人員屬於藝文工作者,符合申請急難紓困對象,不過,比丘、比丘尼等其他宗教人員的「工作」難認定,正在積極釐清當中。

衛福部是從5月6日起,擴大急難紓困補助,針對有工作無加保者,因疫情影響,工作及家戶收入減少,致家庭生活受困的民眾,放寬到全家平均每人每月生活費不超過當地每人每月最低生活費2倍就可獲得萬元紓困金。

衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如表示,近日與地方政府進行疫情相關座談時,的確收到不少地方政府反映有不少宗教團體的第一線工作者也來申請,包括陣頭、比丘、比丘尼等都來了,但地方卻不清楚能不能發錢。

蘇昭如指出,陣頭的工作人員是文化部定義的藝文工作者之一,因此,只要因為疫情影響生計、符合申請資格者,即可申請急難紓困補助。陣頭也可以選擇申請文化部的紓困,金額還更高。

不過,比丘、比丘尼等宗教神職人員卻成為大問題,蘇昭如說,由於比丘、比丘尼的「工作」難認定,具多樣化、收入也跟一般人不同,衛福部已分別去函主管機關的內政部及勞動部,剛收到意見回覆,將儘速討論釐清,儘早公布給地方政府依循;紓困申請到6月底為止,她強調,現在還有時間。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

逛醫院!3.5萬人去年看病逾90次花健保32億 看病王是她年跑466次

手腕痛就是媽媽手? 當心是截然不同的「隔間症候群」作怪

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】