HEALTH

二手菸好毒!每周暴露超過10小時 肺阻塞死亡風險1.4倍
二手菸好毒!每周暴露超過10小時 肺阻塞死亡風險1.4倍

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

快熄掉手上的菸!因為不管是吸菸或二手菸,都毒害自己或他人。國健署今(3)日警告,國外研究顯示,不僅吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者高出6.3倍;未吸菸的成年人每周暴露於二手菸的環境下只要超過10小時,更有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

慢性阻塞性肺病(COPD)是一種不可逆的呼吸道阻塞疾病,一旦罹患肺阻塞後,可能導致許多共病症,包括肺癌或心血管疾病,而「菸害」已知為罹患肺阻塞最大的危險因子,無論是吸菸或二手菸。

國健署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,吸菸者除了毒害自己罹患肺阻塞的風險高出常人6.3倍之外。國外針對二手菸研究也發現,童年生活在二手菸環境中長達16至18年的民眾,有1.31倍的肺阻塞死亡風險;未吸菸成年人每周暴露於二手菸的環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

在台灣,菸害防制法實施多年,目前台灣18歲以上國人吸菸率已由2010年的19.8%下降至2018年13%。

吳建遠強調,國健署從2018年開始針對肺阻塞高風險族群推動個案早期介入模式計畫,強化菸害防制,確診率達25.9%,並結合健保署2017年開始實施的肺阻塞醫療給付改善方案,至今共226家醫療院所參與,提供肺阻塞患者良好的醫療照護品質,肺阻塞患者加入改善方案後,6個月的戒菸成功率近4成,且病人接受正確藥物治療比率高達8成,有助控制病情。

國健署提醒,若是已罹患肺阻塞的患者,除了戒菸之外,更需配合醫師的治療計畫,持續規律用藥及進行肺部復健運動,包括呼吸訓練、運動訓練,才能改善自身運動能力,減少呼吸短促感覺或住院次數。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

注意!發燒民眾「罷韓」可投票 但高雄千名居家檢疫者不行

台灣NO.1!搶先全球 陳時中點頭9月台北羽球公開賽要打了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】