HEALTH

突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98%
突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株  抑制病毒能力98%

▲(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎藥物發展,台灣又傳捷報!長庚團隊上個月成功找出數十株可結合新冠病毒的人類單株抗體後,今(28)日進一步宣布好消息,已經在其中找到一個抗體可中和病毒,經過國際流行中的4種病毒株進行檢測後,抑制病毒能力達90至98%,已符合開發為治療產品的藥物條件,決定徵求技轉廠商,加求趕在年底上市。

長庚大學、長庚醫院與中研院、國防部預防醫學研究所、牛津大學共同組成的跨國合作團隊,日前成功從3個病人身上的B細胞中找到數十株抗體,不僅可供檢驗用,更成為治療用、阻斷病毒感染的曙光。

長庚的腳步走得快一點!長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如直言,相關單株抗體藥物的開發,包括美國、歐洲都在做,而長庚團隊進展在台灣目前是比較快的一員。

施信如說,林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎的研究團隊從人體體內找出抗新冠病毒的全人源單株抗體,已陸續找出50幾株的單株抗體,且不眠不休繼續以各種實驗設計方法找出其中最具治療新冠肺炎潛力的單株抗體藥物,如今終於找到一株了。

研究團隊強調,由人體體內找出的單株抗體研發出抗體藥物,抗體藥物具有高度專一性,可專一辨識病毒並予以抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用的產生及大幅縮短藥物研發的時間。

施信如指出,研究團隊進一步拿武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行檢測,驗證發現都具有相同中和效果,可以抑制病毒能力達90至98%,證明長庚發展出來的平台成熟也準確,可以正式進入招商階段。

施信如說,今日釋出消息,就是希望有能力量產的廠商能來參與技轉,預計6月開始招商,隨即進入臨床測試,最快有望年底上市。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

4天跑4縣市「身體沒問題」 最強業配王陳時中記者會改一周一次

口罩6/1開放自由買賣 實名制不退場!維持5元、每日徵用8百萬片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】