HEALTH

開放出國旅遊不遠了? 陳時中潑冷水「光靠期待不夠」
開放出國旅遊不遠了?  陳時中潑冷水「光靠期待不夠」

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣很安全了,何時能出國旅遊?隨著國內疫情趨緩,連續45天無本土個案,悶壞了的國人、旅遊業者期待解除出國旅遊禁令的聲浪越來越多,不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日強調,他知道大家很期待,但有些事沒辦法光靠期待就做得到,開放國外旅遊與否,並不是以台灣現在安不安全為出發點。

台灣防疫表現傑出,不僅國內旅遊已經陸續恢復,就連包括日本在內的其他國家也都點名台灣,可望被列為第一波可入境日本的國家名單,但面對國人蠢蠢欲動、想出國的一顆心,陳時中今潑了冷水降溫。

陳時中強調,知道大家都很期待開放邊境,但有些事情沒辦法光靠期待就做得到,而指揮中心正努力朝這個方向在做。

陳時中說,台灣非常的安全,這是驗證過的,從「零確診」的數字就知道,但台灣安全不代表就要讓人家進來,畢竟比台灣更安全的地方實在是不多;反過來說,若認為台灣安全就可以出國旅遊,也是一樣的道理,我們不希望出去以後把病毒帶回來。

邊境能不能開放,陳時中表示,不是以台灣現在安不安全為出發點,問題不在於台灣有沒有病例,而在於台灣的抵抗力強不強,這必須有賴全民落實防疫新生活,超前部署,指揮中心也會訂定相關指標,視把個人之間的傳播鏈切斷、疫調能力以及醫療量能能否承擔風險等進行評估。

陳時中說,台灣現在可以什麼都不做,一樣很安全,但台灣不可能置身於世界之外,為了開放邊境,跟世界做朋友,前提就得超前部署,就像很多人在問,台灣安全了為什麼還要戴口罩?這是要讓大家內化成生活的一部分,以便未來開放邊境的時候,萬一有漏網之魚時,因為台灣這點做得好,而不會對台灣造成災害。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

口罩6/1開放自由買賣 實名制不退場!維持5元、每日徵用8百萬片

好消息!45天無本土個案、419人解隔離 「千歲粽」盼疫情凍漲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】