HEALTH

防疫落差!墨西哥工作兩度採檢 案441人抵台才收到「陽性」報告
防疫落差!墨西哥工作兩度採檢 案441人抵台才收到「陽性」報告

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增1例新冠肺炎病例,案441為30多歲男性,今年1月下旬赴墨西哥工作,昨日返國。值得注意的是,案441曾在5月5日在墨西哥檢驗抗體為陰性,並進行PCR喉頭拭子檢驗,沒想到卻在回國之後才收到PCR陽性的報告結果,形成落差,所幸一下機就送集中檢疫並未接觸任何人。

指揮中心疫調,案441在墨西哥期間,曾於4月30日至5月1日間出現發燒症狀,5月5日起出現輕微咳嗽,症狀持續至今,5月11日至13日有腹瀉情形,5月20日返國入境時主動告知有症狀,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所隔離,今日確診,目前住院隔離治療中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案441是在返台進入集中檢疫所後才收到公司報告,還好案441搭機返國時全程佩戴口罩並有適當防護,也誠實告知有症狀,加上入境後即送往檢疫所及醫院隔離,未與國內親友接觸,因此暫無匡列接觸者,國內社區仍是安全的。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,案441曾在5月5日由公司安排採檢,當時採血檢驗抗體為陰性,隨後在5月13日到14日再做PCR喉頭拭子,不過,檢驗報告直到回台之後才收到,結果是陽性的,案411當下亦誠實告知檢驗結果。

一開始抗體陰性、PCR檢驗卻陽性,中央流行疫情指揮中心召集人張上淳進一步解釋,這是因為病人感染後,約莫1周到10天左右,抗體才會出現陽性,且還要看使用試劑種類、敏感度好不好等情況,因此1周內還沒有抗體,大概可以理解。

張上淳強調,案441在台檢驗確診時,體內病毒量已經減少,呈現弱陽性,據其發病前後約3周來看,整個發病過程跟大部分的個案病程都符合。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

加零中止!墨西哥工作男返台確診 陳時中喊話:台灣社區仍安全

驚!磐石艦不只36例 陳時中證實:另有8人抗體陽性、傳染源不明

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】