HEALTH

防疫亮眼背後藏隱憂 1/5台灣人工作受影響得防「鬱」
  • 字級
防疫亮眼背後藏隱憂 1/5台灣人工作受影響得防「鬱」

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫表現儘管亮眼,社會卻仍有隱憂!根據董氏基金會最新調查指出,台灣有超過5成民眾生活因為疫情受影響,其中更有近5分之1(17.8%)工作隨之受到影響,包括在家或分流上班、無薪假、失業、轉職等。專家就提醒,失業及缺乏收入保障,恐提高憂鬱、焦慮的機率,甚至失業率上升及經濟衰退,還可能帶來自殺數字的負面影響。

根據勞動部數據顯示,3月國人失業率上升至3.76%,換句話說,高達44.5萬人失去原有工作,且有26.1萬人每周工作低於35小時,放無薪假者也攀升至1.4萬人。

董氏基金會指出,美國非營利組織The Kaiser Family Foundation今年4月發表《新冠肺炎對心理健康和物質使用的影響》調查即指出,失業及缺乏收入保障者與憂鬱、焦慮、物質使用提高的機率有高度關聯,且隨著失業率上升及經濟衰退,自殺人數可能會上升。

研究也顯示,在這個充滿不確定性和恐懼的時期,人群中會引起普遍的壓力,並可能導致新的心理健康和藥物濫用問題。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,新冠肺炎疫情期間除了防疫也別忘了防「鬱」,呼籲上班族保持社交距離只是身體的距離、不是心理的距離,仍可透過社交或通訊軟體與親友保持聯絡與問候,降低孤獨感。

如果是工作減量者或是失業,葉雅馨建議,心境上也要調整,休養生息短暫休息,是為走更長遠的路,不妨趁這段時間運用線上資源,學習有興趣的技能,從事興趣的同時學習新技能,有助自己維持良好的心理狀態。

董氏基金會呼籲,雇主也可給予相關協助,可依員工需求規劃友善措施,運用視訊、小班課程等方式,辦理員工關懷協助及紓壓課程,若擔心群聚感染的風險,也可提供心理健康的相關資源給員工,像是憂鬱情緒檢測APP、量表、單張及手冊。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

啥咪!蜂蜜加熱超過40度有毒? 食藥署告訴你真相

【陳鈞凱專欄】最新戀愛「地雷」你中幾個? 台女最在意前任、台男煩經濟

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】