HEALTH

【陳鈞凱專欄】最新戀愛「地雷」你中幾個? 台女最在意前任、台男煩經濟
【陳鈞凱專欄】最新戀愛「地雷」你中幾個?  台女最在意前任、台男煩經濟

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

陳鈞凱/資深醫藥記者

相愛容易,相處難,相信是每一個曾身處戀愛關係當中的男男女女都有過的深刻體會,但台灣男人、台灣女人的「戀愛腦」明顯大不同,國內最新調查就發現,最容易造成感情裂痕的地雷,女性最在意前任、異性友人的議題,男性則最煩惱經濟問題。

這一項「2019情侶十大感情困擾」調查結果,主要蒐集台灣網路各大感情討論版中的求助文與討論文,進一步歸納出情侶相處的十大難題及地雷。

十大排行榜上以「感情不忠」高居榜首,其次依序為:「金錢觀差異」、「異性友人」、「另一半的前任」、「性觀念」、「外表」、「感情冷卻」、「遠距離」、「相處時間」以及「外力介入(戀情遭親友反對)」。

值注意的是,聲量居冠的「感情不忠」雖然不是什麼新鮮議題,卻是最容易引人義憤填膺,熱烈回響的議題;搭配近來演藝圈爆發的「豬揚戀之亂」,吵得沸沸揚揚,卻也是眾多民眾茶餘飯後的熱門話題,似乎更印證其在兩性關係中的重量級地雷地位。

另一方面,排行榜上也凸顯出男女觀點大不同,其中女性最在意前任、異性友人,男性則較煩惱經濟問題,尤其有不少女性網友容易陷入拿男友前任與自己比較的思維,頻頻發文求助「男友對前女友比較好怎麼辦?」、「男友的前任很漂亮,讓我壓力很大!」等。

而一旦情侶想更進一步往婚姻關係跨出大步,現實關卡的考驗就在金錢議題之上,此時,男性壓力多來自於「經濟負擔」,而女性煩惱則多為對另一半「經濟能力」的衡量。

精神科醫師楊聰財建議,情侶間想要避免不必要的誤會,開誠佈公,是避免感情失和的不二法門,不管是擔心另一半太花心,或是對另一半與其他異性的互動有芥蒂,講清楚說明白,都是解開心結的唯一捷徑。

至於對另一半老是沒有安全感的人,楊聰財強調,此時該檢討的,反而是自己缺乏自信心的表現,對方既然是自己看上的人,自然不會只有自己喜歡,否則豈不顯得自己太沒眼光,因此,該對自己有信心。另外,當感情真的穩定加溫到論及婚嫁時,也不妨可以一起接受婚前的伴侶協談,進一步找出過去可能忽略的問題。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

國中遭霸凌幻想「變女生可受保護」 男自體注射3公升沙拉油成D奶

啥咪!蜂蜜加熱超過40度有毒? 食藥署告訴你真相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18