HEALTH

台灣還有12%感染者不自知! 「在家驗愛滋」開放網購超商取貨
台灣還有12%感染者不自知!  「在家驗愛滋」開放網購超商取貨

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在家就可以驗愛滋又來了!疾管署宣布今年5月再度推出「在家愛滋自我篩檢計畫」,民眾只要前往合作民間團體、衛生局(所)等362個實體服務點或26台自動服務機設置處,支付200元費用後取得篩檢試劑,在家就能愛滋篩檢。網路訂購超商取貨通路則預計於5月12日開放。

疾管署表示,去年「在家愛滋自我篩檢計畫」共提供5萬多人次篩檢服務,民眾上網登錄檢驗結果陽性率為0.7%。

聯合國愛滋病規劃署UNAIDS訂定的90-90-90目標,即90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物及90%服用藥物者病毒量成功抑制。據此標準,在台灣,2019年度的估計為88-92-95,推估國內仍有12%感染者尚未知曉自身感染狀態。

疾管署指出,有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為,包括與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等,建議每3至6個月篩檢1次。

在家愛滋自我篩檢,疾管署表示,無論檢驗結果為陽性或陰性,均可依包裝指示上傳「試劑編號」照片、登錄檢驗結果及註冊會員(匿名),將核發免費試劑電子兌換券1張,該兌換券可自用或轉贈親友使用。並有「愛滋自我篩檢登錄檢驗結果抽大獎」活動,共計超過240個獎項,最大獎為便利商店禮券1萬元。

疾管署強調,自我篩檢試劑為初步檢驗,民眾若初步篩檢呈陽性,無須過度驚慌,並儘速至愛滋指定醫事機構進一步確認檢驗,疾管署補助當次就醫掛號費及部分負擔。詳細的自我篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容、試劑提供地點及愛滋指定醫事機構名單等資訊可至計畫網頁(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)查詢,或撥打免付費防疫專線1922或0800-001922洽詢。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「室內消費」全面解封!符合4條件人數不再受限 酒店、舞廳也放行

「隔離」真悶壞人了!疲憊、焦慮大增 醫師教你吃對快樂食物

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18