HEALTH

B肝媽媽怕生下B肝寶寶? 懷孕時得做對這件事
  • 字級
B肝媽媽怕生下B肝寶寶?  懷孕時得做對這件事

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

自己是B肝患者,會不會讓寶寶也罹患B型肝炎?這是不少懷孕媽媽心中都有的擔憂,專業醫師解答,B型肝炎會經由血液或體液水平傳染,也可能在生產時由媽媽傳染給小孩,即是所謂的母嬰垂直感染,懷孕時控制B肝病毒量,能減低垂直傳染的機會。

30多歲的楊小姐就是B型肝炎帶原者,定期在腸胃肝膽科門診追蹤,目前肝功能正常,肝臟超音波也沒有異狀,已經懷孕12周的她,儘管有些孕吐不適,但產檢時母親胎兒都很正常,回門診追蹤時仍不免擔心的追問醫師,自己B型肝炎表面抗原呈現陽性,會不會讓寶寶也罹患B肝?

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,母嬰感染可能會變成慢性感染,B型肝炎病毒將長期存在小孩肝臟,這些變成B型肝炎帶原者的小孩,長大後肝炎發作、肝硬化及肝癌的風險都會增加。

所幸,自1986年開始,台灣全面推行新生兒B型肝炎免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射,一出生就有機會接受主動和被動免疫,降低B型肝炎感染的機會。

康本初說,約9成的新生兒能成功獲得保護力,少數仍受感染的新生兒,可能是媽媽的B型肝炎病毒濃度較高所致。目前B型肝炎抗病毒藥物中,已有懷孕時可以安全服用的種類,高病毒量的媽媽,在第28周(第三孕期)開始服用,可以讓小孩感染B型肝炎的機會降到更低,一般建議由第三孕期服用至產後一個月停藥。

至於一般B型肝炎帶原者何時須服藥?康本初指出,患者在肝炎發作時需要服用抗病毒藥物,包括肝指數持續異常、有肝纖維化、肝硬化時,且藥物須在醫師指示下服用,以免形成抗藥性,服藥期間也要保持追蹤。唯有在肝臟發炎時壓制病毒,才能降低肝硬化、肝癌機會。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「有工作無加保」紓困發1萬 5/6才受理!2張圖搞懂資格跟流程

磐石艦又1例陽性!與先前35人皆不同艙 其餘344人晚間可回家了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18