HEALTH

磐石艦隔離期滿還爆4確診 醫直言「一棒接一棒」恐已第4波感染
磐石艦隔離期滿還爆4確診  醫直言「一棒接一棒」恐已第4波感染

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

海軍敦睦艦隊隔離期滿兩樣情,康定艦與岳飛艦上的官兵今(4)日早上已順利解除隔離,由專車接送各自返家,再行自主管理7天,但磐石艦官兵昨晚驚爆又驗出4人陽性確診,全體必須再次採驗。國內醫師則據此判斷,直言磐石艦上傳染恐有如「接力賽」一棒接一棒,這些人至少已經是第4波的感染者了。

敦睦艦隊此行不但在海上度過近1個月時間,事後又隔離檢疫14天,沒想到解除隔離前夕的最後採檢卻叫各界都震驚,磐石艦官兵又有4人確診陽性,且皆無症狀,同艦其餘709人則呈陰性。

至於岳飛及康定艦隊成員共367人,今日上午5點30分則已順利解除隔離,由國防部安排離開檢疫場所,但返家後仍需落實自主健康管理。

指揮中心表示,確診的4例個案,研判是於隔離期間轉陽,磐石艦上其餘檢驗陰性的成員,雖已過14天以上的隔離期,但考量航行時間長、船艙為封閉空間,且成員於艦上活動密切,感染風險高,為保障民眾健康無虞,全員共345人今將全數再度採檢,檢驗陽性者將送醫治療,陰性則返家自主健康管理。

磐石艦出海前後已逾1個多月,時間拖這麼長了,為什麼還有人驗出陽性?振興醫院感染科主任李明政認為,病毒並沒有變,過去臨床也有隔離期滿後仍檢驗陽性者,甚至二採陰、三採陰轉陽,病毒並不保證一定在隔離14天會消失,隔離期滿仍陽性並不足為奇。

李明政認為,磐石艦上的問題在於接力傳染,一棒接一棒,現在至少是第4波感染,而第1波可能出現在官兵登艦或停留帛琉期間。所幸,類似案例還是少數,有些可能沒症狀,有些可能稍計症狀而已,但大多數仍會在2周到16周之間復原。

李明政強調,依照目前國內規定的隔離檢疫者得二採陰、確診者得三採陰才會放人的情形之下,即使感染者當中可能有1到2%的潛伏期超過14天,但對社區造成的風險仍低。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

疫情害「坐」困家中? 調查:5成台人生活型態變了、負面情緒多

怕染疫不敢上醫院「拿氣喘慢箋掉了1成」 醫師曝可怕後果

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18