HEALTH

防疫最衰「猛打噴嚏」招白眼! 2成過敏性鼻炎症狀持續達半天
防疫最衰「猛打噴嚏」招白眼!  2成過敏性鼻炎症狀持續達半天

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

哈啾、哈啾!打噴嚏、流鼻水、鼻子癢不停,在疫情敏感期間,擋不住的過敏症狀,總是招來異樣眼光,根據統計,在台灣,每4個人就有1人患有過敏性鼻炎,成為防疫期間最容易被誤會的一群人,國內最新調查就發現,逾半數過敏性鼻炎患者每1至2周發作一次,且近2成每日起碼一半時間有症狀困擾。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長楊曜旭表示,很多人以為過敏性鼻炎只是發作時打個噴嚏,但統計顯示,健保每年花費23億在治療過敏性鼻炎上;不少過敏性鼻炎患者就醫時已出現併發症,包括氣喘、鼻竇炎、中耳炎。

門診觀察到,有些過敏兒在夜間睡眠時,常因鼻塞無法入眠,造成睡眠中斷、醒來,睡眠品質深受影響,導致隔天上課沒有精神,甚至有研究指出,過敏性鼻炎與小孩的過動,自閉狀況亦有關連性。

台灣鼻科醫學會理事長方深毅提醒,過敏性鼻炎有7大症狀,包括:鼻子癢、眼睛癢、喉嚨癢、流鼻水、鼻塞、打噴嚏、鼻涕倒流等,民眾不要輕忽這些症狀,及早發現,才能及早就醫治療過敏性鼻炎。

尤其,過敏性鼻炎的發炎反應並非只侷限在鼻腔,已有研究顯示,若未適當、及時處理過敏性鼻炎,約有1成至3成9患者之後會有支氣管性哮喘。醫師建議得考量使用較新型的混合藥物。

楊曜旭建議,民眾在得知自己罹患過敏性鼻炎後,應遵從過敏性鼻炎OUT 3原則:Opinion尋求專業醫師建議、Useful快速有效緩解不適症狀、Treatment使用安全且可長期使用的鼻噴劑,正確用藥安全快速緩解症狀,才能有效改善過敏性鼻炎。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

5零達成!防疫措施啟動首波鬆綁 陳時中點名「體育、文化、餐飲」

台灣最新失智人口估破29萬人了! 一年多了1.1萬人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18