HEALTH

45歲就心臟衰竭! 「壞膽固醇」飆高塞3血管凶手竟是這種家族病
45歲就心臟衰竭! 「壞膽固醇」飆高塞3血管凶手竟是這種家族病

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

先天性疾病害她塞血管!台中一名45歲婦人日前心臟衰竭緊急就醫,檢查發現一口氣竟有3條心血管嚴重阻塞,且俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇(LDL)數值超過250mg/dl,相當不尋常,進一步透過基因檢測,才確診為家族性高膽固醇血症,靠著血脂標靶抑制劑治療3個月後,低密度膽固醇總算回到正常值。

亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師王志偉說,血液中的低密度膽固醇超過250mg/dl(正常值應小於130mg/dl),臨床上這種數據並不多見,因此懷疑可能是先天性疾病,進一步送基因檢測後,果然確診是家族性高膽固醇血症在作怪,但因婦人長期未被發現罹病,以致於加速動脈血管硬化,發生心臟衰竭。

家族性高膽固醇血症是一種遺傳疾病,會造成血液中低密度膽固醇濃度攀升,而低密度膽固醇又稱「壞膽固醇」。

王志偉說,低密度膽固醇是評估冠心病的關鍵指標,一旦血液中低密度膽固醇濃度過高,容易在血管壁堆積,並與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞等作用,造成血管粥狀硬化,進而阻塞血管,大幅提高致死風險。

根據2017台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引,低密度膽固醇需降至70mg/dl以下較為安全。王志偉說,以往家族性高膽固醇血症患者,會透過服藥方式治療,但療效不佳,且容易肌肉痠痛,而現在經健保署審查醫藥專家會審後,可評估使用血脂標靶抑制劑新藥,降低日後發病風險。

王志偉提醒,並非每一位患者皆能使用這款新藥,需經醫師評估,並經健保審核,針對低密度膽固醇過高的民眾,平時盡量以不飽和脂肪取代飽和脂肪、限制含糖類或酒精的食物及飲料,每天多吃蔬菜水果,才能保持血管健康。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

吃出「120公斤肥肉」壓垮健康 她慘換人工膝關節還是走不動

磐石艦24案活動足跡查這看得到了! 全台追255接觸者、女友也採檢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】