HEALTH

全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就通報」 食藥署認定真缺藥僅一款
  • 字級
全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就通報」  食藥署認定真缺藥僅一款

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情影響,國際原料藥「斷料」威脅一直都在,自從食藥署3月17日公布相關通報機制以後,各地藥局通報量一口氣爆增上千件,但食藥署藥品組科長張連成表示,有些藥局只要叫不到貨就通報,事實上可能只是通路商、供應商問題,食藥署一一評估後,真正認定有缺藥之虞者,僅有一款治療甲狀腺亢進的藥物原料藥恐斷料。

防疫期間,食藥署藥品供應資訊平台提供近期藥品短缺通報品項一覽表,透明各地藥局藥師通報的情形,通報數量也一路爆增,尤其光3月24日到27日,就報通多達30件。

張連成強調,公布通報不代表該項藥品就真的缺藥了,只是反應各地藥局藥師的通報資訊,因為有太多藥師反應通報資訊不能只有自己看得到,但每一個品項通報上來之後,食藥署都會一一評估,結果絕大多數都有替代藥物,包括不同成分或同成分的藥品許可證都很多,不是真正缺藥。

各地藥局藥師通報量為何大增,張連成直言,很多藥師只要叫不到貨就會通報缺藥,這才造成數量大增,但食藥署立場是,只要100件裡面有1件是真的缺藥,及早通報就能爭取到時間。

張連成說,食藥署目前評估認定真正有缺藥之虞者,僅有一款Propylthiouracil(PTU)藥物是治療甲狀腺常用的處方,原料藥可能斷料,依該藥物在台銷量,目前預估只能撐到8、9月,食藥署已經輔導業者尋找其他取代來源,另外,解熱鎮痛、抗生素等藥品也一直在高關注名單上。

至於早在1月就通報缺藥的「隆我心錠」,問題則已經解決,張連成強調,食藥署已經協助業者專案申請輸入替代藥物。

為了避免有人趁機囤貨,食藥署日前亦宣布實施新管制措施,要求全台醫療機構或藥局採購藥品時,不能超買,只能依前一年的月平均實際用量來採購,如果叫貨超過上限,經調查認定有囤貨事實,將依違反公平交易法等相關法令處分;但如果因為領藥人數或需求增加,有實際需求者,可放寬至前一年月平均實際用量再多1成,但藥商應向食藥署報請同意,方得出貨,以維持藥品供應穩定。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

全台重症率5%數字曝光!奧捷團1死2重症 背後藏這共同點

口罩實名制4/9起大鬆綁! 「天天可買、雙周增量、送海外親人」細節一次懂

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18