HEALTH

3/5至3/14去過歐洲快聯絡鄉鎮公所! 你染病風險高得居家檢疫14天
3/5至3/14去過歐洲快聯絡鄉鎮公所!  你染病風險高得居家檢疫14天

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

3月5日至14日曾去過歐洲的人,快出面跟地方鄉鎮公所聯絡!國內境外移入個案連日大爆發,連指揮官陳時中都脫口「爆增」一詞,尤其歐洲返台的民眾回溯採檢迄今還有400多人沒找到,中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,要求上述期間有歐洲旅遊史的民眾,請主動跟鄉鎮公所聯絡,進行居家檢疫,以避免這群人成為社區未爆彈。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這段期間有很多國人從中東、歐洲等地旅遊回來,衍生很多確診案件,指揮中心已經針對入境的這1萬多筆資料跟健保資料庫勾稽,篩選出需要檢驗的人,目前正在全面推進,資料已經篩選出有就醫紀錄的500多人,已採檢過100多人。

指揮中心指出,「歐洲」包括下列國家/地區:法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士、列支敦斯登、英國、愛爾蘭。另含埃及、土耳其與杜拜入境民眾(含轉機)。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說, 3月5日至14日有歐洲旅旅遊史的民眾,只要跟鄉鎮市區公所聯繫,皆會登錄相關資料,並補開居家檢疫通知書,通報一完成就開始實施,由相關人員進行關懷,會發給防疫補償。

陳宗彥強調,民眾可以到內政部網頁、縣市政府官網首頁或撥打1999電話,查詢相關資訊,但請大家不要謊報自己曾有歐洲旅遊史,平白增加防疫人員負擔,謊報者會依照相關規定處罰,希望這件事情今日能快速完成。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國門全封!19日起外國人禁入境台灣 陳時中一句「爆增」曝露危機

憂旅遊帶病回台變社區未爆彈! 回頭追檢歐洲入境者還有426人在找

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18