HEALTH

新北里長揪團早一步遊歐「照領1萬4補償」 指揮中心:會不好意思吧!
新北里長揪團早一步遊歐「照領1萬4補償」  指揮中心:會不好意思吧!

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

旅遊惹禍,台灣境外移入個案大爆發,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日才宣布防疫新措施,非必要赴三級警告國家或地區者,不但不可領取防疫補償,還將公布其姓名,他甚至丟重話「不可能還貼你1萬4去旅遊」。但現在卻傳出有里長揪團照遊西班牙,且因早一步出發,返台可照領防疫補償。

鼓勵民眾配合防疫,衛福部3月10日發布「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,民眾若因居家隔離、檢疫及家屬請假照顧,最多14天可領1萬4的防疫補償金,引發只禁醫護出國、不禁民眾旅遊的不公平質疑聲浪,更有部分人反映竟有少數民眾為了申領防疫補償而刻意出國。

為此,陳時中今才宣布新措施,強調明明已經希望你不要做了、如果你還偏偏要做,明知是第三級最高警示疫區還硬要去,回來染病卻要社會來分擔,我們不可能貼你1萬4去旅遊。

但根據媒體報導,新北市就有里長10日揪團前往西班牙、葡萄牙進行11天旅遊,回程還將於香港轉機,執意出發,就是因為多數團員不想浪費團費,且返台可領1萬4防疫補助。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥強調,新措施公布後就是即日生效,但該起案例是否符合條件,因為他們已經出發了,且歐洲相關國家自17日起才會升級為第三級,這一點我們會再根據法規來討論,但不鼓勵這樣的行為。

他們真的來領也會不好意思吧!莊人祥說,依法民眾還是可以來申請,但該起事件經過媒體報導之後,相信對方應會有所警惕。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

重手禁第三級疫區旅遊 陳時中霸氣喊:不可能去旅遊政府還貼你錢!

硬飛第三級疫區者公布姓名法源在哪? 指揮中心搬出3法條

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18