HEALTH

男子廈門返台當天「台北逃高雄」想出境躲檢疫 北市開罰百萬
男子廈門返台當天「台北逃高雄」想出境躲檢疫  北市開罰百萬

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國返台竟有人惡意逃離居家檢疫!台北市衛生局今(11)日開罰一名60多歲自中國廈門的男子,不但從入境一開始就拒絕配合填寫資料,雖經機場檢疫官協助入住一般旅館,但男子卻在當日就逃脫,一路從台北南下高雄小港機場想要出境,衛生局認定其惡意逃避檢疫,從重開罰100萬元。

台北市衛生局疾病管制科科長余燦華表示,該名男子是在3月9日自中國廈門入境,原本該居家檢疫至3月24日才解禁,但男子從松山機場入境開始就不配合填寫資料,即使機場檢疫官介入協助其入住一般旅館,但3月9日民政及警政人員親訪旅館時,卻發現其根本未入住,隨即展開協尋。

最後台北市衛生局是利用內政部移民署線上應用服務系統獲知男子欲從高雄國際航空站搭乘班機出境,立即逮人,依無視居家檢疫規定及未依指定住所進行檢疫等事證明確,從重開罰100萬元。

余燦華說,衛生局今日開立裁處書,且為維護公眾健康權益及避免居家檢疫對象在社區移動造成風險,男子也交由疾管署與高雄市衛生局協調後,移至南部的集中檢疫場所安置。

台北市衛生局統計,台北市至3月10日止,已經開罰70人。依情節輕重,違反居家檢疫規定分別開罰1萬元罰鍰計有63人、5萬元罰鍰計有1人、7萬元罰鍰計有4人、100萬元罰鍰計有1人;違反居家隔離規定遭開罰6萬元罰鍰1人。

余燦華強調,相關罰單皆要求15日內繳納完畢,否則就會進行催繳,倘若民眾在接到催繳通知書後仍置之不理,未在催繳30日期間內完成,台北市就會移送強制執行。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

新制!油、餅乾甚至肉鬆狂標「健康」兩字 品名詐欺可重罰4百萬了

網購口罩明早9點開賣! 4張圖教你搞定本人、非本人門號手機預購

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】