HEALTH

菲律賓、台灣個案誰傳誰? 指揮中心開口了「兩人互傳機率很低啦」
菲律賓、台灣個案誰傳誰? 指揮中心開口了「兩人互傳機率很低啦」

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

菲律賓昨晚宣布,新增4例新冠肺炎確診病例,其中1人是台灣籍病患,且這名病患曾與回台後確診的台灣籍男子接觸,讓菲律賓跟台灣之間陷入誰傳給誰的爭議。中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥今(9)日表示,他個人認為發病日只差一天,兩人互傳機率很低,未來可靠基因定序了解第44例的病毒株品系來做證據推論。

莊人祥說,國內確診第44例是於2月28日至3月3日前往菲律賓旅遊,3月2日在菲律賓期間發病,3月5日確診;而其在菲律賓的台籍友人是在3月3日發病,3月6日就醫採檢,3月8日在當地確診,第44例雖是所謂的「指標病例」,但是否為感染源仍有待釐清。

由於兩人發病日只差一天,莊人祥表示,究竟是暴露於共同感染源造成這起群聚的可能性大呢?還是第44例是感染源傳給他在菲律賓的台籍友人呢?雖然兩者都有可能,但如果兩人是人傳人,他引用最新研究發現的結果,指傳播的間隔serial interval的中位數為4.0,「個人認為機率是很低啦」。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣「缺藥」警訊第一槍! 1款甲狀腺亢進藥通報僅能撐到8月

入台禁令已逾月 滯留中港澳病人「斷藥」親友備3文件可代領了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】